18+
  1. ООН отстало от Сирии

ООН отстало от Сирии

ООН отстало от Сирии
Мандат миссии международных наблюдателей в Сирии, на заседании в четверг, решено не продлевать на Совбезе ООН. Действие документов «посланцев ООН» заканчивается 19 августа.

Мировое сообщество признает свое бессилие урегулировать сирийский конфликт. Очередная встреча Совбеза ООН, где участвуют пять постоянных представителей Совета: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания, состоится сегодня 17 августа. На ней планируется обсудить ситуацию в Сирии. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что сожалеет об окончании миссии наблюдателей.

«Мандат UNSMIS (Наблюдательской миссии ООН в Сирии) завершен», — заявил постпред Франции Жерар Аро журналистам.

Миссия ООН, чей мандат был продлен в конце июля, завершит свою работу 19 августа. Она должна была стать основным инструментом по урегулирования конфликта, как это предполагал план тогдашнего спецпредставителя генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

После отзыва международных наблюдателей, присутствие ООН в Сирии будет ограничено учреждением в Дамаске координационного бюро, передает РИА «Новости».

В настоящее время в Сирии находятся около 100 военных международных наблюдателей. После 19 августа их миссия, начавшая работу в мае, будет свернута, поскольку в ее задачи входил мониторинг прекращения огня, но никто из противоборствующих сторон оружия не сложил.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 11 августа рекомендовал Совбезу продлить работу международных наблюдателей и спецпосланника ООН в Сирии.

Мандат спецпосланника заканчивается 31 августа. Мандат наблюдателей истекает 19 августа. Нынешний спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан заявил, что уйдет с поста после истечения своих полномочий. Источники в дипломатической сфере сообщали, что его преемником станет бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими.

Кофи Аннан был автором плана мирного урегулирования сирийского конфликта. В июле он признал провал всех усилий по мирному урегулированию.

Напомним, что вооруженное противостояние сирийских властей и оппозиции началось в марте 2011 года. С тех пор в столкновениях погибли более 17 тысяч человек. Согласно выводам комиссии ООН по расследованию конфликта, как повстанцы, так и правительственные войска совершали военные преступления и преступления против человечности.

Бои в Сирии в четверг продолжались в районе Алеппо, экономической столицы страны, из которой войскам Асада удалось выбить мятежников на прошлой неделе. Авиационному удару был также подвергнут город Азаз на границе с Турцией. По данным Human Rights Watch, жертвами ракетно-бомбового удара, осуществленного армией Асада, стали не менее 40 человек, около сотни получили ранения.

Несут потери не только повстанцы, чьи позиции за минувшие две недели были значительно потеснены. Брат президента Сирии Башара Асада Махер Асад все-таки потерял ногу в результате террористического акта, выкосившего почти все руководство сирийских силовиков 18 июля. Сразу несколько высокопоставленных дипломатических источников подтвердили, что командующий 4-й механизированной дивизией, ведущим ударным подразделением армии Асада, был тяжело ранен.

«Мы слышали, что Махер Асад потерял ногу в результате взрыва, но больше мы ничего не знаем», — заявил западноевропейский дипломат агентству Reuters, которому эту информацию подтвердил источник и в одной из стран Персидского залива.

«Он потерял ногу. Эти новости правдивы», — заявил арабский дипломат. Эта информация обсуждалась и раньше: 14 августа в саудовской газете Al Watan было опубликовано интервью замглавы МИД России и спецпредставителя Владимира Путина на Ближнем Востоке Михаила Богданова, в котором тот рассказал о тяжелом ранении Махера Асада — тот якобы потерял при взрыве обе ноги.

Сирийский конфликт во все большей степени приобретает еще и региональное измерение. Затянувшаяся история с захватом сирийскими повстанцами иранских паломников, среди которых оказались и отставные военные, и бывшие члены «Корпуса стражей Исламской революции», военизированного формирования, являющегося оплотом персидского теократического режима, получила продолжение в среду, когда стало известно, что в столице соседнего Ливана Бейруте вооруженная шиитская клановая группировка взяла в заложники 33 сирийца и одного гражданина Турции.

Как заявил Махер аль-Мекдад, выступающий от имени своей семьи, ответные действия клан будет предпринимать против сирийской оппозиции и турок (Анкара поддерживает повстанцев едва ли не открыто) и пообещал, что месть рода не коснется подданных арабских монархий. «Если Хасан будет убит, первый заложник, которого мы убьем, будет турок», — пригрозил он.

В четверг клан объявил: «На этот момент мы приостановили все военные операции на ливанской территории. Это заявление делается в связи с тем, что в настоящее время в нашем распоряжении имеется достаточное число сирийцев, связанных с ССА».

Президент Мишель Слейман также развел руками: «Мы надеемся разрешить кризис дипломатически. С помощью Аллаха ливанцы в Сирии будут освобождены так же, как и похищенные в Ливане сирийцы».