18+
  1. Трехсторонние переговоры не решили вопрос финансирования зимних поставок газа на Украину

Трехсторонние переговоры не решили вопрос финансирования зимних поставок газа на Украину

Трехсторонние переговоры не решили вопрос финансирования зимних поставок газа на Украину
Переговорщики отказались от схемы с предоплатой за газ и назначили дату следующего заседания в Брюсселе. Оно состоится через неделю, 29 октября. Тем временем на Украине начали отопительный сезон.

Новый этап переговоров анонсировал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонней встречи с участием России, Украины и ЕС, которая состоялась во вторник. Оценивая итоги переговоров, Эттингер сообщил, что участниками были достигнуты «важные подвижки», однако о конкретных договоренностях речь пока не идет. В частности, стороны согласовали отказ от условия «бери и плати» при продаже российского газа на Украину в зимний период. Что касается объемов топлива, который Украина планирует приобрести, Эттингер назвал 4 миллиарда кубометров. Ранее власти Украины заявляли о нехватке до 5 миллиардов кубометров газа для обеспечения минимальных потребностей страны на отопительный сезон.

Источники предоплаты поставок российского топлива украинское правительство пока не изыскало. Не определились со своим участием в покупке газа Украиной и в Еврокомиссии, отметил глава Минэнерго России Александр Новак. Он добавил, что средства, которые «Нафтогаз» заработает на транзите российского газа в Европу, не будут автоматически изъяты в счет погашения задолженности Украины за ранее потребленное топливо.

В Еврокомиссии заявили о намерении провести детальную ревизию финансового стояния «Нафтогаза Украины» и государственной казны. Только после этого Еврокомиссия может одобрить выделение Украине целевого кредита на закупку голубого топлива у «Газпрома». Эттингер уточнил, что Украина уже получает от государств ЕС финансирование, которое может быть направлено на оплату газовых поставок. В Еврокомиссии не исключают, что газ для Украины будет приобретен по сложной схеме: сначала его закупит европейская компания, которая и рассчитается с «Газпромом», а затем продаст его «Нафтогазу». Ранее украинская компания взяла на себя обязательство до конца октября перечислить «Газпрому» $1,45 млрд, а до конца 2014 года – еще $1,6 млрд.

Будущие поставки российского газа и вопрос прекращения боевых действий в Донбассе накануне в телефонной беседе обсудили президенты РФ и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. Однако о конкретных результатах переговоров не сообщается.

Тем временем на Украине в связи с прогнозируемым резким снижением температуры воздуха объявлено о начале отопительного сезона. При этом централизованная подача горячей воды в большинстве регионов страны прекращена с целью экономии газа.