18+
  1. Три генерала и одна карьера

Три генерала и одна карьера

Три генерала и одна карьера
В ближайшее время кремлевский олимп покинет один из старейших небожителей. Влиятельный глава ФСО Евгений Муров по состоянию здоровья готовится убыть на длительное лечение заграницу - в свой кабинет он, скорее всего, уже не вернется.

На вакантное место продвигают сразу трех кандидатов, представляющих разные кремлевские группы влияния. От того, кто станет новым руководителем ФСО, зависит будущее самого Евгения Мурова и близких к нему бизнес-структур, слишком зависимых от своего покровителя. Сведения о скорой отставке директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова просочились в СМИ еще в июне. В качестве вероятной причины его ухода называют преклонный возраст - в ноябре главе ФСО исполнится 69 лет - и желание чаще бывать с семьей. После отставки Евгению Мурову прочат кресло сенатора, а его наиболее вероятным преемником пока считается генерал-лейтенант Алексей Миронов - заместитель директора ФСО, руководитель Службы специальной связи и информации. Правда, многие представители политической элиты не скрывают свое недоумение таким развитием событий и склонны искать скрытые мотивы. Евгений Муров был назначен главой ФСО в 2000 году и по праву считается человеком из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина - они знакомы еще по Петербургу. В его случае возраст - это никак не причина и даже не повод для отставки. Нынешний директор ФСО слишком влиятельная фигура, слишком много вопросов завязано на него лично, поэтому его уход с должности - знаковое событие, которое не может пройти без последствий. Упоминание Алексея Миронова в качестве вероятного преемника мало что проясняет. О Миронове почти ничего неизвестно, кроме того, что он является креатурой самого Евгения Мурова. Уже поэтому его сложно назвать равноценной заменой. Зачем уходить, если никто не гонит? В конце концов, от директора ФСО не требуется гореть на работе, а передать текущие дела заместителю можно и оставаясь в должности.

Несвоевременная болезнь

Ряд неофициальных источников дают другое, более правдоподобное объяснение происходящего: у Евгения Мурова серьезные проблемы со здоровьем, и в настоящее время решается вопрос об организации его лечения за пределами страны. Отставка в данном случае - вынужденная мера и вызвана вовсе не желанием тихо уйти на пенсию. По самым оптимистичным прогнозам, лечение и последующая

реабилитация растянутся на несколько месяцев, и неизвестно, сможет ли Муров восстановиться в достаточной мере, чтобы вернуться к работе. Поэтому и встал вопрос о преемнике, в роли которого директор ФСО видит лояльного ему Алексея Миронова. Есть еще и внешнеполитический аспект этой истории: с 28 апреля Евгений Муров включен в санкционные списки США. Как следствие, выезд его на лечение в маленькую европейскую страну с высоким уровнем развития медицины, славную своими банками, часами и шоколадом, готовится фактически в режиме спецоперации. По слухам, на предварительное обследование Муров и вовсе летал по документам на другое имя. Теперь ему предстоит убыть на более длительный срок, и избежать лишнего внимания «скромному» пенсионеру намного легче, чем руководителю влиятельной службы. Скорее всего, Муров просто напишет заявление с открытой датой, а официально об отставке будет объявлено, когда решится вопрос с кандидатурой нового директора ФСО. Есть основания полагать, что для Евгения Мурова и его ближайшего окружения нынешнее развитие событий крайне нежелательно. Самое опасное для него то, что на все время лечения он почти полностью теряет контроль над ситуацией, в том числе возможность в случае чего обратиться напрямую к президенту. Как следствие, вокруг возможной кандидатуры нового директора ФСО уже сейчас закручивается мощная интрига. Сразу несколько групп влияния предпринимают попытки продвинуть на эту должность своих кандидатов.

Подковерные игры

На данный момент помимо уже упомянутого Алексея Миронова называют еще двух вероятных претендентов на пост главы Федеральной службы охраны. Это еще один заместитель директора ФСО, комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников и Алексей Дюмин - в прошлом высокопоставленный сотрудник Управления Службы безопасности президента РФ, а сейчас, по некоторым данным, заместитель начальника ГРУ. Кандидатуру Хлебникова якобы активно поддерживает администрация президента, что неудивительно с учетом занимаемой им на данный момент должности. Кроме того, заинтересованность в его судьбе вроде бы принимают братья Аркадий и Борис Ротенберги. В этой связи шансы Хлебникова едва ли ниже, чем у Миронова. Особенно, если сложится так, что Евгений Муров не сможет оказать необходимую поддержку своему протеже. Например, на момент принятия окончательного решения окажется на операционном столе.

Алексей Дюмин в этой гонке - темная лошадка. Насколько известно, по званию он только полковник, хотя не исключено, что эта информация уже устарела. Работа в Службе безопасности президента РФ намекает на возможную близость к первому лицу. Случайные люди, как известно, на такие посты не допускаются. Кроме того, Дюмин входит в качестве советника в руководство хоккейного клуба СКА, президентом которого является Геннадий Тимченко, а также накоротке общается с кремлевским ресторатором Евгением Пригожиным. То есть, его появление в списке претендентов на пост главы ФСО далеко не случайно. Учитывая масштаб и влияние задействованных сил, вероятность того, что Евгения Мурова могут тихо списать, задвинуть Миронова и осуществить очередной передел сфер влияния, оценивается весьма высоко. Это не означает, что Муров окончательно выпадет из обоймы - в конце концов, так не принято. Но с учетом возраста и проблем со здоровьем претендовать на серьезные должности он уже не сможет: пока ему прочат пост сенатора, а в перспективе какое-нибудь спокойное полпредство. Потеря аппаратного влияния может стать серьезной проблемой не столько для самого Евгения Мурова, сколько для связанных с ним бизнес-структур. В частности, директора ФСО называют одним из бенефициаров холдинговой компании «Форум», официальные владельцы которой бывший глава ФГУП «Росморпорт» Николай Негодов и бизнесмен Дмитрий Михальченко. Считается, что Михальченко - на самом деле внешний управляющий с долей в бизнесе, по сути, выполняющий функции держателя общака для группы влиятельных силовиков. По информации журнала Forbes, один из крупнейших проектов компании - строительство нового порта под Петербургом, на которое, не без участия Мурова, из федерального бюджета выделяются значительные средства. В холдинг также входит строительная компания «Балтстрой», проводившая реставрацию Большого Кремлевского дворца и целого ряда других знаковых объектов, охраняемых ФСО. Собственно, большинство проектов «Форума» в той или иной мере зависит от поддержки различных федеральных структур, обеспечивать которую в случае ухода Мурова станет намного сложнее. Ирония в том, что влиятельнейший до недавнего времени глава ФСО вскоре сможет в некоторой мере испытать чувства обычного пенсионера, лишенного пенсионных накоплений.

Последние новости