Загадочный Дод

Загадочный Дод
Фото: тут урл ссылки
Долги государственной компании «Русгидро» при новом руководстве возросли в 8 раз. Однако топ-менеджеры структуры ответственности за это не несут. Более того, их личные доходы показывают стабильный рост.

«Вы не правы, Владимир Владимирович» - автор этой фразы совсем не Ходорковский или Навальный. Это – глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Который поспешил заверить В.В.Путина в том, что украденные миллиарды в энергетическом секторе – это вовсе не украденные миллиарды, а некая надуманная видимость.

Тем не менее, при Евгении Доде «РусГидро» стало одной из самых убыточных госкомпаний. За прошедшую неделю ее акции подешевели более чем на 8%. Впрочем, для структуры Евгения Дода потери биржевой стоимости обычное дело. Даже без каких-либо западных санкций капитализация холдинга, превышавшая $14 млрд, за два года рухнула в 2,5 раза. У «РусГидро» существуют и другие проблемы. За время руководства Евгения Дода долги его компании выросли с 22 млрд до 177 млрд рублей. А сейчас энергохолдинг собирается занять еще 50 млрд рублей. Однако это не мешает государству, которому принадлежит «РусГидро» и которому придется расплачиваться по обязательствам энергохолдинга, переизбирать Евгения Дода на очередной срок и давать ему самые серьезные полномочия.

У самого Дода дела идут более чем хорошо. Второй год подряд он занимает 15-е место в списке наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний - если в 2012 году его официальный доход составил $6 млн, то в 2013 году уже $7 млн. Что касается других топ-менеджеров холдинга, то они выписывали себе вознаграждение 1 млрд рублей в год вне зависимости от финансовых результатов деятельности холдинга. Такие деньги они получили в 2012 году, когда компания имела убыток в 25 раз больше предыдущего. Всего же, с 2009 года, когда Евгений Дод возглавил «РусГидро», доходы каждого члена правления увеличились с 5,4 до 43,7 млн рублей.

Но отвлечемся на минуту от личной жизни «золотых» менеджеров «РусГидро» и вспомним о том, чем занимается компания. Ее главная задача – снабжать рядовых потребителей электричеством по доступным ценам. Однако в последнее время электричество от «РусГидро» заметно подорожало и постепенно становится просто «золотым»: себестоимость производства 1 киловатта в час выросла к началу нынешнего года с 35 до 62 копеек, а цена реализации — с 68 копеек до 1,17 рубля. При этом если цена реализации увеличилась пропорционально затратам, то операционная рентабельность снизилась с 65% до 50%. Что это означает? Прежде всего – значительный рост операционных расходов, одной из важнейших составляющих которых является зарплата персонала, включая высший менеджмент.

Кроме того, Евгений Дод поставил под угрозу срыва крайне важный для экономики страны проект – запуск Богучанского алюминиевого завода. Срок запуска этого проекта стоимостью около $5 млрд, куда входят строительство на Ангаре гидроэлектростанции мощностью 3 ГВт и алюминиевого завода до 600 тыс. тонн неоднократно сдвигался. В марте гидрогенерирующая компания написала в презентации, что ждет начала работы первой линии завода в тестовом режиме только в четвертом квартале 2014 года. При этом причины очередной отсрочки запуска алюминиевого завода пока не ясны - либо компания не хочет торопиться в ожидании дальнейшего восстановления рынка алюминия, либо она технологически не готова.

Несмотря на все кандалы, Евгений Дод продолжает занимать свой пост. Слухи о том, что главой «РусГидро» может стать энергетик по образованию Владимир Пехтин, возглавлявший комиссию Госдумы по расследованию обстоятельств катастрофы на СШГЭС, так и остались слухами. 800-метровое жилье в поселке Пестово и 400-метровая квартира на Якиманке в ЖК «Коперник» также не стали предметом разбирательства у правоохранительных органов.

Вопросов по деятельности Евгения Дода накопилось много. Что касается квартир, то он ведет себя как любой чиновник, оформивший свои миллиарды на родственников или подставных лиц. Так, например, дом в Пестово, этом острове миллиардеров, записан на старого друга-партнера, а прочая недвижимость – на родственников. Есть вопросы и к инвестиционной деятельности «РусГидро» - компании направляет значительные средства на реструктуризацию операции по покупке векселей корпорации «Открытие». За 8 млрд рублей их купила в свое время РАО ЕЭС, а теперь «РусГидро» берет этот груз на себя. И все бы ничего, но «Открытием» руководит старый друг Дода Борис Минц, бывший гендиректор Рен-ТВ и председатель исполкома СПС. Да и РАО ЕЭС – не чуждая Доду структура: в 2009 году в списке аффилированных лиц числились не только родители Дода, но и его супруга, а также малолетние дети. В тот год Евгний Дод в должности председателя правления ИНТЕР РАО ЕЭС официально заработал 19 млн рублей. Всего же, по данным блогера Олега Лурье, за 2009–2012 годы его благосостояние выросло на 1 млрд 323 млн 779 тысяч 902 рубля 44 копейки.

Впору задать вопрос: сколько еще государство будет это терпеть? В нынешних условиях энергетическая отрасль должна неизбежно выходить на качественно новый уровень развития. Но пока у рубильника находится Евгений Вячеславович Дод, ни России, ни ее партнерам по Таможенному союзу новой энергетической политики не видать.

Оригинал материала:
http://www.og.ru/articles/2014/08/04/35276.shtml
Реклама на веке
Как разместить
Марат Камболов назначен первым заместителем гендиректора Курчатовского института Украина подсчитала долг Крыма за потребленную воду
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Виктор Пилюгин
    Очень странная статья мягко говоря. Читаю диву даюсь. Вы пишите (ну не Вы, а "Общая газета", а Вы зачем-то это перепечатываете): "при Евгении Доде «РусГидро» стало одной из самых убыточных госкомпаний". Это как так? Открываем годовой отчет Русгидро за прошлый год. Смотрим: чистая прибыль за 2013 год - 20.993 миллионов. А за 2012 год был убыток 25.324 млн. Итого - изменение на 45 с лишним миллиардов рублей. При Доде. За прошлый год. Это что, убыточность? Никак не подтверждая свои слова, в следующем предложении вы пишите про падение акций Русгидро. Ну да, упали. Потом поднялись. Потом снова упали. Это нормально, это спекулятивный капитал. Он мечется сейчас из-за санкций. К тому же, в целом рынок проседает сильнее чем акции Русгидро. Так что и тут мимо. Затем вы пишите про долги. Которые на самом деле кредиты. Ребята, вы чего? Все компании берут кредиты под проекты. Русгидро сейчас активно строится. Сразу несколько станций строит. Все это кредитуется. И кстати, реально провальной компании никто деньги бы не дал. Едем дальше. Вы вменяете ввину Доду повышение тарифов. Ну как так-то? Кто у нас тарифы устанавливает? Разве Русгидро? Чего вы с больной головы на здоровую валите? Чем у нас федеральная служба по тарифам занимается? А регионы? А правительство? Ну что за непрофессионализм! А пассаж про
  • Don
    Как-то тухло написано. Нищебродство сплошное. Статья слово в слово повторяет наброс в Московском комсомольце. Почему? Что за джинса? И сколько за такое платят? По существу предыдущий товарищ все расписал. И про тарифы и про алюминиевый завод. В МК хоть поглядели данные за 2013 год: Русгидро вышла в прибыль. А тут... Будто статью писали год назад. Или так оно и есть? И каким образом от Дода зависит "новая энергетическая политика"? Ох, джинса голимая. И не стыдно?
  • Евгений
    Заказуха - однозначно! Все поставлено с ног на голову и свалено в одну кучу. Богучанская ГЭС , Богучанский алюминиевый завод для автора это одно и тоже и за их строительство по версии публикации несет ответственность почему-то РусГидро. Хотя понятно, что энергетическая компания производит электричество, а не алюминий, а потому к строительству металлургического завода никакого отношения не имеет. Богучанский алюминиевый строит - на минуточку - Русал. Вот к нему и все претензии. Но автору публикации до таких "тонкостей" нет никакого дела. Поступил заказ, деньги уплачены - вот он их и отрабатывает.
  • Олег
    Почему -то сваливает вину за рост тарифов на электричество на РусГидро. Но сегодня даже малолетним дебилам известно, что цену на электричество у нас устанавливает государство, а РосГидро , производящее это электричество, только берет под козырек и выполняет то, что ему предписывает правительство. Но, кстати, даже в таких , мягко говоря, не самых комфортных условиях РосГидро показывает хорошие результаты работы.
  • Сергей
    Увеличение задолженности РосГидро говорит только о том, что компания успешно развивается, реализует новые крупные проекты и при этом демонстрирует финансовую устойчивость и надежность, потому что в противном случае она бы не получила от банкиров ни гроша. Поражает способность автора статьи извращать факты и выворачивать их наизнанку.