18+
  1. Загадочный Дод

Загадочный Дод

Загадочный Дод
Долги государственной компании «Русгидро» при новом руководстве возросли в 8 раз. Однако топ-менеджеры структуры ответственности за это не несут. Более того, их личные доходы показывают стабильный рост.

«Вы не правы, Владимир Владимирович» - автор этой фразы совсем не Ходорковский или Навальный. Это – глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Который поспешил заверить В.В.Путина в том, что украденные миллиарды в энергетическом секторе – это вовсе не украденные миллиарды, а некая надуманная видимость.

Тем не менее, при Евгении Доде «РусГидро» стало одной из самых убыточных госкомпаний. За прошедшую неделю ее акции подешевели более чем на 8%. Впрочем, для структуры Евгения Дода потери биржевой стоимости обычное дело. Даже без каких-либо западных санкций капитализация холдинга, превышавшая $14 млрд, за два года рухнула в 2,5 раза. У «РусГидро» существуют и другие проблемы. За время руководства Евгения Дода долги его компании выросли с 22 млрд до 177 млрд рублей. А сейчас энергохолдинг собирается занять еще 50 млрд рублей. Однако это не мешает государству, которому принадлежит «РусГидро» и которому придется расплачиваться по обязательствам энергохолдинга, переизбирать Евгения Дода на очередной срок и давать ему самые серьезные полномочия.

У самого Дода дела идут более чем хорошо. Второй год подряд он занимает 15-е место в списке наиболее высокооплачиваемых гендиректоров российских компаний - если в 2012 году его официальный доход составил $6 млн, то в 2013 году уже $7 млн. Что касается других топ-менеджеров холдинга, то они выписывали себе вознаграждение 1 млрд рублей в год вне зависимости от финансовых результатов деятельности холдинга. Такие деньги они получили в 2012 году, когда компания имела убыток в 25 раз больше предыдущего. Всего же, с 2009 года, когда Евгений Дод возглавил «РусГидро», доходы каждого члена правления увеличились с 5,4 до 43,7 млн рублей.

Но отвлечемся на минуту от личной жизни «золотых» менеджеров «РусГидро» и вспомним о том, чем занимается компания. Ее главная задача – снабжать рядовых потребителей электричеством по доступным ценам. Однако в последнее время электричество от «РусГидро» заметно подорожало и постепенно становится просто «золотым»: себестоимость производства 1 киловатта в час выросла к началу нынешнего года с 35 до 62 копеек, а цена реализации — с 68 копеек до 1,17 рубля. При этом если цена реализации увеличилась пропорционально затратам, то операционная рентабельность снизилась с 65% до 50%. Что это означает? Прежде всего – значительный рост операционных расходов, одной из важнейших составляющих которых является зарплата персонала, включая высший менеджмент.

Кроме того, Евгений Дод поставил под угрозу срыва крайне важный для экономики страны проект – запуск Богучанского алюминиевого завода. Срок запуска этого проекта стоимостью около $5 млрд, куда входят строительство на Ангаре гидроэлектростанции мощностью 3 ГВт и алюминиевого завода до 600 тыс. тонн неоднократно сдвигался. В марте гидрогенерирующая компания написала в презентации, что ждет начала работы первой линии завода в тестовом режиме только в четвертом квартале 2014 года. При этом причины очередной отсрочки запуска алюминиевого завода пока не ясны - либо компания не хочет торопиться в ожидании дальнейшего восстановления рынка алюминия, либо она технологически не готова.

Несмотря на все кандалы, Евгений Дод продолжает занимать свой пост. Слухи о том, что главой «РусГидро» может стать энергетик по образованию Владимир Пехтин, возглавлявший комиссию Госдумы по расследованию обстоятельств катастрофы на СШГЭС, так и остались слухами. 800-метровое жилье в поселке Пестово и 400-метровая квартира на Якиманке в ЖК «Коперник» также не стали предметом разбирательства у правоохранительных органов.

Вопросов по деятельности Евгения Дода накопилось много. Что касается квартир, то он ведет себя как любой чиновник, оформивший свои миллиарды на родственников или подставных лиц. Так, например, дом в Пестово, этом острове миллиардеров, записан на старого друга-партнера, а прочая недвижимость – на родственников. Есть вопросы и к инвестиционной деятельности «РусГидро» - компании направляет значительные средства на реструктуризацию операции по покупке векселей корпорации «Открытие». За 8 млрд рублей их купила в свое время РАО ЕЭС, а теперь «РусГидро» берет этот груз на себя. И все бы ничего, но «Открытием» руководит старый друг Дода Борис Минц, бывший гендиректор Рен-ТВ и председатель исполкома СПС. Да и РАО ЕЭС – не чуждая Доду структура: в 2009 году в списке аффилированных лиц числились не только родители Дода, но и его супруга, а также малолетние дети. В тот год Евгний Дод в должности председателя правления ИНТЕР РАО ЕЭС официально заработал 19 млн рублей. Всего же, по данным блогера Олега Лурье, за 2009–2012 годы его благосостояние выросло на 1 млрд 323 млн 779 тысяч 902 рубля 44 копейки.

Впору задать вопрос: сколько еще государство будет это терпеть? В нынешних условиях энергетическая отрасль должна неизбежно выходить на качественно новый уровень развития. Но пока у рубильника находится Евгений Вячеславович Дод, ни России, ни ее партнерам по Таможенному союзу новой энергетической политики не видать.