18+
  1. Три основных разногласия между Путиным и Асадом

Три основных разногласия между Путиным и Асадом

Три основных разногласия между Путиным и Асадом
В то время как союзники ведут борьбу против Исиды, лидеры двух стран все никак не могут прийти к единому соглашению по вопросам, связанным с будущим Сирии, пишет Russia Insider.

Россия оказывает масштабную поддержку правительству Башара Асада. С момента начала сирийского конфликта Москва четыре раза блокировала проектные резолюции СБ ООН, направленные против сирийского режима.

Дамаск опирается на российскую военную помощь. При поддержке Военно-воздушных сил Российской Федерации сирийские правительственные войска, которые вели отступление вплоть до сентября 2015 года, все-таки сумели перехватить инициативу в гражданской войне, после чего они восстановили контроль над некоторыми ранее потерянными районами, в число коих входит и Пальмира. Теперь же сирийские правительственные войска готовятся к наступлению на Ракку - самозванную «столицу» Исиды - террористической группировки, деятельность которой запрещена на территории России. Однако без участия российских Вооруженных сил сирийское правительство никак не смогло бы этого достичь. Тем не менее, между Кремлем и сирийским режимом существуют серьезные разногласия.

1. Различные цели

На самом же деле, цели правительства Российской Федерации и Асада в сирийском конфликте совпадают не полностью, а лишь частично. Как говорит старший научный сотрудник Института востоковедения при Российской Академии наук Владимир Ахмедов: «Интересы России заключаются в сохранении в Сирии светского режима, который будет продолжать сотрудничество с Москвой».

«Что касается Кремля, то ему абсолютно безразлично, останется Асад у власти или нет, в то время как для самого Асада этот вопрос имеет решающее значение», – говорит Ахмедов. Представители сирийского правительства отказываются обсуждать отставку президента в качестве предварительного условия для начала «переходного периода», который предусмотрен Женевскими соглашениями.

2. Асад настроен на войну

Владимир Ахмедов считает, что сирийский президент Асад только на словах стремится к урегулированию политического конфликта. «Асад – это человек войны, и он намерен бороться до конца», – говорит Ахмедов. «Он готов вести переговоры только с позиции силы, чтобы при этом иметь возможность навязать оппозиции свои условия. Именно по этой причине ему столь необходима победа в этой войне: он считает, что просто обязан вернуть себе контроль над большими кусками территории».

Это мнение также разделяет арабист Григорий Косач – профессор РГГУ. «В отличие от правительства России Асад никогда не рассматривал даже небольшую часть сирийской оппозиции в качестве возможного партнера для переговоров. Он всегда называл их террористами, которые постоянно действуют по приказу из-за рубежа», – говорит Косач.

Для Российской Федерации же продолжение войны чревато большими потерями. Как добавляет Владимир Ахмедов: «Мы не можем допустить эскалации и привлечения большого числа российских военнослужащих к боевым действиям на сиррийской территории. Россия все-таки стремится прийти к политическому урегулированию».

3. Отношение к курдам

Позиции Москвы и Дамаска различаются также и по курдскому вопросу. Когда в марте 2016 года сирийские курды объявили о создании автономного региона Северная Сирия, Башар Асад выступил против движения несмотря на то, что курды не требовали независимости как таковой, а только призывали к созданию федерации. «Дамаск категорически против каких-либо идей федерализации, опасаясь, что это приведет к распаду страны», – говорит Косач.

В противостоянии между правительством и курдами Россия предпочла остаться нейтральной. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил: «Внутренняя структура сирийского государства является очень важным вопросом, которым сирийцам необходимо решить во что бы то ни стало».

Косач указывает на то, что Москва проявляет крайнюю осторожность в этом вопросе: сирийские курды являются эффективным союзником в борьбе с Исидой, но Россия не имеет ни малейшего намерения испортить отношения с Дамаском. Тем не менее, в феврале 2016 года в Москве прошло открытие правительственной миссии сирийского Курдистана, правда, на неофициальном уровне и в статусе неправительственной организации.

Разногласия уменьшились

Эксперты по вопросам международной политики и военных конфликтов пришли к единому мнению, что, несмотря на существующие разногласия между Асадом и Россией, Кремль не намерен отказываться от своей поддержки сирийского президента. «Как понимаете, до сих пор Россия не нашла в Сирии никого другого, кто мог бы заменить Асада. Естественно, с точки зрения защиты собственных интересов. Именно поэтому Российская Федерация должна поддерживать все инициативы сирийского лидера», – поясняет Григорий Косач.

По словам Владимира Ахмедова, если Россия начнет оказывать слишком сильное давление на Асада, то он легко может отказаться от сотрудничества и начать действовать полностью под влиянием Ирана. А вот Иран, в отличие от России, не рассматривает возможность смены режима в Сирии, даже теоретически, и безоговорочно поддерживает военное настроение Асада. Это и объясняет нежелание Москвы критиковать сирийский режим и демонстрирует единство подхода даже там, где существуют некоторые разногласия.

Последние новости