Три партии ушли со старта

Центризбирком заверил списки трех первых участников парламентской кампании: Демократической партии России, ЛДПР и «Зеленых». Теперь партии могут официально начать агитационную кампанию.

Процедура утверждения прошла для ДПР не совсем гладко. Федеральный список Демократической партии был представлен в составе 578 человек. После того, как член ЦИКа Майя Гришина сообщила, что «документы от Демократической партии России полностью соответствуют избирательному законодательству», слово взял член ЦИКа с совещательным голосом от партии «Справедливая Россия» Сергей Даниленко. Он заявил, что по его данным, более трети кандидатов партии работают в трех организациях: Всероссийском комитете граждан «За честные выборы!», АНО «Научно-исследовательском институте политической социологии» и Национальном демократическом институте международных отношений. Однако эти кандидаты в графе «о доходах» поставили нули.

Даниленко посоветовал главе ЦИКа Владимиру Чурову проверить список основательнее. Владимир Чуров согласился с коллегой. Он сказала, что сведения будут обязательно проверены, но обнаруженный факт не препятствует заверению партийного списка сейчас. Но тут за троицу из ДПР вступился еще один член ЦИКа с совещательным голосом, представитель ЛДПР Александр Кобринский. Он предложил обратиться в правоохранительные органы, чтобы там защитили кандидатов ДПР от работодателей, которые не платят им зарплату. Чуров терпеливо разъяснил Корбинскому, что жалобы в правоохранительные органы не входят в функции ЦИКа.

Председатель ДПР Андрей Богданов тоже не остался в стороне. «Просто народ не знал, в какую графу писать», - объяснил он появление нулей. Партийцы не представили в ЦИК требуемые по закону разъяснения из устава, сведения об официальном наименовании партии, а некоторые кандидаты, как выяснилось, состояли не только в Демпартии, но и в других общественных организациях, но не сообщили об этом.

Реклама на веке
Как разместить

Тем не менее, списки утвердили. Позже ЦИК зарегистрировал 13 уполномоченных представителей ДПР, которые отныне вправе представлять интересы партии, как в самом ЦИКе, так и в других властных органах.

После заседания в кулуарах Владимир Чуров рассказал журналистам, как ЦИК борется с черными технологиями. По его словам, уже пресечена первая попытка незаконной агитации с использованием образа президента. «Мы инициировали проверку права одной из партий на использование фотографии президента России Владимира Путина в предвыборной агитации, - сказал Чуров. - Мы сейчас проверяем, откуда растут ноги».

Также глава ЦИК РФ сказал, что поданные партиями документы уже направлены на проверку. «В них имеются технические ошибки и опечатки, – сообщил Чуров. – Например, есть традиционная ошибка. Обязательно попадается кандидат, который в разных документах указывает разные даты рождения, иногда месяц, число, а бывает, что и год». Чаще всего встречающаяся оплошность, это когда кандидат указывает в качестве года рождения 2007 год.

Что касается ЛДПР, списки которой заверили сегодня, в окончательном списке оказалось 360 кандидатов в депутаты (ранее планировалось 394 человек, но впоследствии 34 человека были исключены, поскольку не представили вовремя необходимые документы). Первые три строчки занимают лидер партии Владимир Жириновский, бизнесмен Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, и лидер думской фракции ЛДПР, сын Жириновского Игорь Лебедев.

В избирательном списке партии «Зеленых» оказалось 272 человека. Первую тройку составили лидер партии Анатолий Панфилов, телеведущая Светлана Конеген и лидер движения «Толерантность», бывший депутат Госдумы Владимир Семенов.

Партийные списки заверяются ЦИКом по итогом предварительной проверки. Полная проверка списков завершится к 28 октября, когда они будут либо зарегистрированы, либо сняты с выборов. Со вчерашнего дня Центральная избирательная комиссия перешла на ежедневный режим проведения заседаний. «Это сделано для того, чтобы заверить федеральные списки политических партий в установленные сроки», – объяснил глава ЦИК РФ.

Отметим, процедура заверения списков не более чем формальность. И на этом этапе, как правило, ЦИК весьма благосклонно относится к ошибкам. Важно выполнение лишь самых общих требований закона к партийным документам. Доскональную проверку Центризбирком начнет на этапе регистрации списков в октябре.

Реклама на веке
Как разместить
СПС пришел в движение Подсчитали, но пока не прослезились
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются