18+
  1. Три партии ушли со старта

Три партии ушли со старта

Центризбирком заверил списки трех первых участников парламентской кампании: Демократической партии России, ЛДПР и «Зеленых». Теперь партии могут официально начать агитационную кампанию.

Процедура утверждения прошла для ДПР не совсем гладко. Федеральный список Демократической партии был представлен в составе 578 человек. После того, как член ЦИКа Майя Гришина сообщила, что «документы от Демократической партии России полностью соответствуют избирательному законодательству», слово взял член ЦИКа с совещательным голосом от партии «Справедливая Россия» Сергей Даниленко. Он заявил, что по его данным, более трети кандидатов партии работают в трех организациях: Всероссийском комитете граждан «За честные выборы!», АНО «Научно-исследовательском институте политической социологии» и Национальном демократическом институте международных отношений. Однако эти кандидаты в графе «о доходах» поставили нули.

Даниленко посоветовал главе ЦИКа Владимиру Чурову проверить список основательнее. Владимир Чуров согласился с коллегой. Он сказала, что сведения будут обязательно проверены, но обнаруженный факт не препятствует заверению партийного списка сейчас. Но тут за троицу из ДПР вступился еще один член ЦИКа с совещательным голосом, представитель ЛДПР Александр Кобринский. Он предложил обратиться в правоохранительные органы, чтобы там защитили кандидатов ДПР от работодателей, которые не платят им зарплату. Чуров терпеливо разъяснил Корбинскому, что жалобы в правоохранительные органы не входят в функции ЦИКа.

Председатель ДПР Андрей Богданов тоже не остался в стороне. «Просто народ не знал, в какую графу писать», - объяснил он появление нулей. Партийцы не представили в ЦИК требуемые по закону разъяснения из устава, сведения об официальном наименовании партии, а некоторые кандидаты, как выяснилось, состояли не только в Демпартии, но и в других общественных организациях, но не сообщили об этом.

Тем не менее, списки утвердили. Позже ЦИК зарегистрировал 13 уполномоченных представителей ДПР, которые отныне вправе представлять интересы партии, как в самом ЦИКе, так и в других властных органах.

После заседания в кулуарах Владимир Чуров рассказал журналистам, как ЦИК борется с черными технологиями. По его словам, уже пресечена первая попытка незаконной агитации с использованием образа президента. «Мы инициировали проверку права одной из партий на использование фотографии президента России Владимира Путина в предвыборной агитации, - сказал Чуров. - Мы сейчас проверяем, откуда растут ноги».

Также глава ЦИК РФ сказал, что поданные партиями документы уже направлены на проверку. «В них имеются технические ошибки и опечатки, – сообщил Чуров. – Например, есть традиционная ошибка. Обязательно попадается кандидат, который в разных документах указывает разные даты рождения, иногда месяц, число, а бывает, что и год». Чаще всего встречающаяся оплошность, это когда кандидат указывает в качестве года рождения 2007 год.

Что касается ЛДПР, списки которой заверили сегодня, в окончательном списке оказалось 360 кандидатов в депутаты (ранее планировалось 394 человек, но впоследствии 34 человека были исключены, поскольку не представили вовремя необходимые документы). Первые три строчки занимают лидер партии Владимир Жириновский, бизнесмен Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, и лидер думской фракции ЛДПР, сын Жириновского Игорь Лебедев.

В избирательном списке партии «Зеленых» оказалось 272 человека. Первую тройку составили лидер партии Анатолий Панфилов, телеведущая Светлана Конеген и лидер движения «Толерантность», бывший депутат Госдумы Владимир Семенов.

Партийные списки заверяются ЦИКом по итогом предварительной проверки. Полная проверка списков завершится к 28 октября, когда они будут либо зарегистрированы, либо сняты с выборов. Со вчерашнего дня Центральная избирательная комиссия перешла на ежедневный режим проведения заседаний. «Это сделано для того, чтобы заверить федеральные списки политических партий в установленные сроки», – объяснил глава ЦИК РФ.

Отметим, процедура заверения списков не более чем формальность. И на этом этапе, как правило, ЦИК весьма благосклонно относится к ошибкам. Важно выполнение лишь самых общих требований закона к партийным документам. Доскональную проверку Центризбирком начнет на этапе регистрации списков в октябре.

Последние новости