18+
  1. Выбрали «как всегда»

Выбрали «как всегда»

Выбрали «как всегда»
ЦИК подвела предварительные итоги выборов 1 марта в 79 субъектах российской федерации. Как и предполагалось, они оказались вполне ожидаемыми: партия «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин, получила большинство во всех девяти региональных парламентах.

В семи регионах единороссы получили более 50%. Например, в Кабардино-Балкарии за партию власти проголосовали 72,2% избирателей, в Татарстане 79,5%, в Хакасии - 57,3%, в Карачаево-Черкесии - 69,3%, в Архангельской области - 51,8%, в Брянской области - 53,9%, во Владимирской области - 51,2%. В двух регионах «Единая Россия» набрала менее 50% - в Волгоградской области за единороссов проголосовали 49,4% избирателей, а в Ненецком автономном округе (НАО) - 42,4%.

Второй результат у КПРФ. Коммунисты заняли второе место на выборах в шести из девяти региональных законодательных собраний. В Татарстане за КПРФ отдали голоса 11% избирателей, в Хакасии - 14,%, в Брянской области - 12,6%, во Владимирской области - 27,7%, в Волгоградской области - 23,5%, в Ненецком автономном округе - 20,8%.

Третье место КПРФ заняла в Карачаево-Черкесии (10,4%), Кабардино-Балкарии (8,3%), и в Архангельской области (16,6%). Второе место в этих регионах досталось, соответственно, «Патриотам России» (11,2%) и «Справедливой России» (12,2% и 17,8%).

«Патриотам России» удалось попасть также в законодательное собрание Хакасии (7,2%). Эсэры в Хакасии набрали 7,18%, в Брянской области - 8,6%, во Владимирской области - 8,84%, в Волгоградской области - 13,3%, в Ненецком АО - 12,7%. ЛДПР самый высокий процент голосов набрала в НАО (19,7%). Избирательный барьер, согласно предварительным данным, партии не удалось преодолеть лишь в Татарстане и КЧР. В КБР партия набрала 7,02% голосов, в Хакасии - 10,2%, в Архангельской области - 10%, в Брянской области - 10,3%, во Владимирской области - 8,85%, в Волгоградской области - 9,8%.

В рамках работы Информационного центра «Единый день голосования в субъектах Российской Федерации – 1 марта 2009 года» состоялось подведение предварительных итогов эксперимента по электронному опросу избирателей с применением Интернета, который проводился в Томской, Волгоградской и Вологодской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Владимирской области.

Председатель ЦИК России Владимир Чуров, заявил, что вторая, после октября 2008 года, стадия эксперимента принесла желаемые результаты. На хуторе Петровский (Волгоградская область) в эксперименте приняли участие 90% избирателей, в Вологде – 75%, Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) – 86%, в селе Каргасок (Томская область) – 79%.

По данным ЦИК, большинство участников эксперимента высказали доверие такой форме голосования и поддержали процедуру введения голосования с применением Интернета на отдаленных и в труднодоступных участках. Процедура электронного опроса, независимо от его формы, не вызвала у принявших в нем участие избирателей проблем – от 73 до 92% избирателей не испытали никаких затруднений.

Во время голосования наблюдатели от КПРФ и ЛДПР обращали внимание на многочисленные нарушения избирательного законодательства. Одним из ярких примеров такого нарушения стал Татарстан, где коммунисты выявили многочисленные факты вброса бюллетеней. Как сообщили «Веку» в КПРФ, депутат Госдумы, кандидат в депутаты Госсовета Татарстана В.П. Комоедов даже был вынужден предупредить прокурора Республики К.Ф. Амирова о том, что в связи с непринятием мер по многочисленным фактам вброса бюллетеней депутат будет ставить вопрос о его отстранении от должности.

Последние новости