18+
  1. Предвыборное «мочилово»

Предвыборное «мочилово»

Чем меньше времени остается до выборов в Госдуму, тем ожесточеннее становится борьба МВД с любыми проявлениями оппозиционности, если она не одобрена кремлевской администрацией.

Оставили в покое лишь тех, кто прилюдно поклялся любить Путина до гробовой доски и время от времени подтверждает свою клятву, как говорится, на практике.

Дорогу к престолу Путину тщательно вычищает вся вертикаль власти. Для этого ее, собственно говоря, и создавал нынешний президент. Вопрос спасения собственных капиталов (а это возможно только при сохранении нынешнего курса) – самый злободневный для тех, кто организует всенародную истерию под названием «Путина на царство». В этом свете оппозиция – всего лишь досадная помеха. На ее нейтрализацию (об уничтожении речь пока не идет, пока мы, типа, демократическое государство) направлены все ресурсы вертикали власти – от доярок и «простых» рабочих до ЦИКа и МВД. Нейтрализация проходит часто грубо, суетливо и беспардонно, предвыборные слоганы для зомбирования электората придумываются на ходу, в спешке, но другого выхода нет: времени осталось слишком мало, а Россия – страна большая… Большой отчет о том, как нейтрализуют оппозицию, обнародовала КПРФ. Свое заявление коммунисты назвали «О грубых нарушениях действующего законодательства при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва». Подписал его лично Геннадий Зюганов.

«Анализ проведения (предвыборной) кампании свидетельствует о грубых нарушениях действующего законодательства, - говорится в заявлении. - К сожалению, главными проводниками подобной политики являются представители «партии власти». Именно они, как показывает практика, повсеместно организуют тотальное давление на избирателей. Используя административный и информационный ресурсы, ставят в неравные условия участников избирательной кампании».

По данным КПРФ, масштабы такой деятельности велики: Республика Мордовия, Бурятия, Воронежская, Белгородская, Омская, Саратовская, Смоленская, Самарская, Костромская и Кемеровская области. В этих местах, по информации коммунистов, зафиксированы многочисленные факты досрочной агитации в СМИ в пользу «Единой России».

Кроме этого, в Кировской, Кемеровской, Орловской и Смоленской областях, Республике Мордовия и других регионах России администрации муниципальных образований под различными предлогами срывают проведение встреч представителей КПРФ с избирателями.

Среди других методов «грязных технологий» - издание массовыми тиражами «подметных газет, в которых из номера в номер выливаются ушаты грязи и клеветы в адрес КПРФ и её кандидатов».

Но главное, конечно, в деле одурачивания избирателей – это телевидение, которое к началу выборов было «зачищено» от любых намеков на оппозиционность.

«Центральные телеканалы буквально заполонены кандидатами от «Единой России». О каком равенстве здесь можно говорить, если главным забойщиком в этом деле выступают сам Президент Российской Федерации и его приверженцы? Так, мониторинг семи федеральных телеканалов, проведенный Центром исследований политической культуры (ЦИПК) показал, что количество телеэфира, полученного «единороссами» в сентябре-октябре 2007 года, составил более 67%, в то время как КПРФ - только 11,7%. При этом упоминания о «Единой России» носили только положительный характер, а у КПРФ в 70% - отрицательный», - сообщает КПРФ.

На втором месте после телевидения идет МВД, развернувшее накануне выборов небывалую активность по подавлению «несогласных». Один из главных методов, применяемых милиционерами - это задержание и запугивание партийных активистов.

«12 октября 2007 г. в прокуратуру Омской области было направлено заявление по жалобе гражданина Н. Н. Барилова, который подвергся милицейскому преследованию за выступление на митинге, организованном депутатом Государственной Думы Российской Федерации А. А. Кравцом. 16 сентября 2007 г. во время проведения митинга жителей села Сосновское Таврического района Омской области работники РОВД выхватывали из рук сельчан транспаранты. Избили местного жителя. Отобрали у секретаря первичной организации КПРФ П. Мартыновой 140 экземпляров информационного бюллетеня «Правда». 7 ноября в Иркутске в сквере Кирова было организовано избиение манифестантов, шедших в праздничных колоннах поклониться Вечному огню. В ночь на 3 ноября сотрудниками УВД и ФСБ по Псковской области были задержаны Н. А. Романов, его мать и младший брат, не достигший совершеннолетнего возраста. На допросе их склоняли к даче ложных показаний против КПРФ»,- приводят коммунисты многочисленные факты предвыборного беспредела.

Кроме задержаний и запугивания весьма «популярными» стали аресты агитационной продукции оппозиции. Также проводятся бесчисленные проверки типографий, сотрудничающих с коммунистами. К примеру, 18 октября в помещение Омского областного отделения КПРФ и ООО «Флексо-Парк» ворвались 15 сотрудников УВД и предъявили постановление №41 от 18 октября 2007 г. о проведении проверки деятельности ООО «Флексо-Парк», которое в рамках избирательной кампании на абсолютно законных основаниях издавала материалы КПРФ. Сотрудники милиции пытались захватить партийные документы, хранящиеся в том же помещении. Постановления на производство обыска и выемку документов предъявлены не были.

Многочисленные жалобы и обращения пострадавших компетентными органами, разумеется, не рассматриваются. Например, с сентября 2007 года в Ульяновской области полумиллионным тиражом регулярно выходит анонимная газета «Большая политика», содержащая откровенную клевету в адрес КПРФ. Однако, несмотря на то, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации по данному факту возбуждено уголовное дело и уже установлены заказчик и исполнитель данного преступления, её выход до настоящего времени не пресечён.

Досталось от коммунистов и ЦИКу, который, как и предполагалось после назначения Чурова главой этого ведомства, сделает все, чтобы Путин не просто победил, но победил при всеобщем «одобрям-с».

«Завидное нежелание хоть как-то реагировать на грубые нарушения избирательного законодательства демонстрирует Центризбирком РФ, который до настоящего времени так и не рассмотрел официально ни одной из многих десятков жалоб, направленных ему представителями КПРФ, ограничиваясь отписками, не имеющими юридической силы, - отмечает КПРФ. - Под стать им и ответы, получаемые КПРФ из Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Так, в письме №А61-2538 от 15 ноября 2007 года содержится прямая ссылка на рабочую группу по информационным спорам, образованную в Центризбиркоме, которая, как говорится в данном письме, «пришла к выводу, что признаков нарушений федеральными телеканалами законодательства о соблюдении принципа равенства кандидатов и политических партий в сфере информационного обеспечения парламентских выборов, а также порядка информирования избирателей не выявлено». КПРФ считает подобные «разбирательства» верхом цинизма.

Коммунисты, предвидя масштабные фальсификации (ведь на кону репутация самого Путина!), уже объявили «о своем праве обратиться к избирателям с призывом выйти 3, 4 и 5 декабря на акцию протеста, выступить в защиту результатов голосования и потребовать от властей выполнения предвыборных обещаний в части роста цен и тарифов».

Заметим, что еще одним «излюбленным» объектом МВД является «Другая Россия». На днях прошло очередное изъятие агитационной продукции этого движения. Мешок с 18 килограммами предвыборных листовок «Другой России» был изъят на складе одной из экспедиционных компаний во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Кроме листовок, в мешке также находились наклейки с призывом голосовать за список коалиции и приглашением на «Марш несогласных».

Напомним, что «Другая Россия» призывает своих сторонников прийти 2 декабря на избирательные участки, перечеркнуть бюллетени и вписать туда по диагонали большими буквами название оппозиционной коалиции. Такой бюллетень будет отнесен избирательной комиссией к категории «испорченные бюллетени». Как подчеркивается в инструкции для голосования, размещенной на сайте «Марша несогласных», число испорченных бюллетеней подсчитывается и впоследствии количество всех бюллетеней, испорченных по стране, будет объявлено. «Мы отнесем всех людей, испортивших бюллетени, к категории несогласных, проголосовавших против режима Путина», - говорится в инструкции.

В Кирове со склада «Первой экспедиционной компании» также изъяты агитматериалы «Другой России». По сообщениям СМИ, сотрудники УБОП явились на склад компании 16 ноября и потребовали отдать груз с агитматериалами. На что сотрудники компании ответили отказом, так как у милиции не было постановления суда. После чего сотрудники правоохранительных органов связались с московским руководством «ПЭК» и с его разрешения забрали груз, в котором находилось более тысячи листовок с призывом голосовать за «Другую Россию».

Репрессиям в Кирове, наряду с «Другой Россией», подвергается и СПС. Им до сих пор не возвращены предвыборные агитматериалы под предлогом проведения их экспертизы на наличие экстремистских высказываний.