18+
  1. Три уровня террористической угрозы введены в России

Три уровня террористической угрозы введены в России

В Российской Федерации введена трехуровневая система террористической опасности. Это следует из федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму», который подписал президент Дмитрий Медведев.

Закон, подписанный президентом, предусматривает, что в России будет возможно установить несколько уровней террористической опасности, предполагающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз, говорится в справке к закону. Предлагается сделать повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный») уровни террористической опасности (КТО).

В интервью «Русской службе новостей» советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский назвал очень конструктивной мерой введение в России трехуровневой системы террористической опасности.

«Введение системы предупреждения о террористической опасности в РФ создает новую ситуация, когда вопросы чёткого взаимодействия всех структур должны быть доведены до автоматизма. Появление системы трех уровней опасности распределяет между ответственными органами компетенцию, как в сфере организационных вопросов, так и профилактических. Эта система позволит более слажено решать задачи каждым органом, и не будет ситуаций, когда кто-то будет ссылаться на то, что кто-то что-то не доделал. Эта система переведет антитеррористическую деятельность на новый качественный уровень», - отметил он.

Руководство контртеррористической операцией отныне будет осуществлять лицо, принявшее решение о проведении КТО.

Вопрос о введении в РФ уровней террористической опасности остро встал после произошедших в январе терактов в столичном аэропорту «Домодедово». Тогда при взрыве погибли 37 человек, около 200 пострадали. При этом спецслужбам было известно о том, что в столицу прибыли сразу несколько групп смертников из республик Северного Кавказа, однако должного оповещения населения для повышения бдительности граждан произведено не было.