18+
  1. ЛДПР отказала Ходорковскому в амнистии

ЛДПР отказала Ходорковскому в амнистии

На этой неделе несколько депутатов от ЛДПР предложили объявить амнистию в связи с вступлением в должность третьего президента России Дмитрия Медведева.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, рассчитывать на досрочное освобождение могли бы до 20 тысяч заключенных, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений.

Однако в пятницу стало известно, что проект постановления об амнистии отозван на доработку. Причиной, по словам руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, стал слух о, якобы, возможном досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

- Мы решили доработать постановление, вокруг которого начались политические игрища. Вчера четверо наших депутатов - авторов данной инициативы, направили в адрес председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова письмо с просьбой вернуть нам это постановление для доработки. Мы его не отзываем, мы его берем на доработку, - заявил Игорь Лебедев.

При этом он отметил, что «как только проект был внесен, среди СМИ, в обществе в целом развернулась нездоровая атмосфера, связанная с тем, что, якобы, ЛДПР вносит проект поставления об амнистии для того, чтобы освободить Михаила Ходорковского».

- Хочу еще раз подчеркнуть: изначально никоим образом данное постановление не было направлено на освобождение данного гражданина. И в целом, если посмотреть более внимательно, те статьи и те пункты, которые предложены нашими депутатами, не позволили бы ему выйти на свободу, - подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в Госдуме.

- Но, поскольку развернулась эта нездоровая истерия, мы хотим доработать проект постановления, чтобы детально прописать это момент и чтобы ни у кого не возникало ни малейших подозрений, что здесь может закрасться что-то подобное. И, во-вторых, хотим более детально проконсультироваться с Министерством юстиции, с ФСИНом по поводу количества людей, которые могут выйти на свободу по данной амнистии. Может быть, добавить туда еще некоторые категории инвалидов, поскольку, по нашим сведениям, на сегодняшний день их совсем мизерное число, инвалидов первой группы, которые тоже могли бы попасть под амнистию. Основные причины в этом, - заявил г-н Лебедев.

- Это был самый первый вопрос среди журналистов, когда данная инициатива была внесена, т.е. не волновали вопросы, сколько выйдет на свободу наших граждан, что люди вернуться в семьи, вернутся к работе. Был вопрос: выходит ли Ходорковский? Для того, чтобы поставить все точки в этом вопросе, мы хотим прописать проект постановления таким образом, чтобы у адвокатов Ходорковского как среди юристов, так и среди журналистов, не оказалось ни малейшего повода, чтобы поднимать этот вопрос. В общем, мы не хотим давать возможность провокаторам зарабатывать на их домыслах об инициативах наших депутатов, - отметил Игорь Лебедев.

Последние новости