18+
  1. Тройная ирония судьбы Игоря Маркова

Тройная ирония судьбы Игоря Маркова

Тройная ирония судьбы Игоря Маркова
Арест оппозиционного украинского политика Игоря Маркова в итальянском Сан-Ремо – настоящий подарок судьбы для бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

Инициированный им «Комитет спасения Украины» сразу же начал преподносить задержание Маркова как месть официального Киева за его участие в составе оппозиционного правительства. А Генеральная прокуратура Украины заявила о начале процедуры выдачи главы политической партии «Родина» и оппозиционного министра экономики украинским властям.

Я тебя освободил – я тебя и убью

12 августа 2015 года сотрудники Интерпола задержали на одном из курортов Италии бывшего народного депутата Украины и главу партии «Родина» Игоря Маркова. Только на прошлой неделе, 3 августа, Игорь Марков вместе с Николаем Азаровым, Владимиром Олейником и Юрием Котом участвовал в презентации «Комитета спасения Украины» в гостинице «Украина» в Москве. Организаторы Комитета закрепили за Марковым должность оппозиционного министра экономики Украины. Хотя, справедливости ради, Марков всю жизнь активно занимался бизнесом, но никогда не занимал никаких государственных постов, поэтому не имеет опыта управления выше, чем владелец предприятия среднего уровня.

Самое смешное, что сам Марков под конец правления Януковича находился в СИЗО с четкой перспективой провести ближайшие годы «в местах не столь отдаленных». А от перспективы стать простым украинским зеком его спас именно Майдан. Сразу же после бегства Януковича и захвата власти оппозиционной тройкой (Александр Турчинов, председатель Верховной Рады, присвоивший полномочия президента; Арсений Яценюк, председатель Кабинета министров и Виталий Кличко - боксеру не досталось никаких должностей) спикер Турчинов издал распоряжение, разрешающее Маркову и еще двум депутатам использовать свою карточку для голосования, а также начислять им зарплату. А судья Приморского районного суда Одессы Алексей Капля, рассматривавший дело Маркова, вдруг выпустил его на свободу. Естественно, исключительно из уважения к законности и верховенству права, а государственный переворот на Майдане и захват власти здесь не причем. Но, как оказалось, это было только начало истории…

Если по порядку, то Игорь Марков (родился 18 января 1973 года) – известный одесский бизнесмен. До того известный, что злые языки иногда даже используют в отношении него кличку «Марадона», якобы имеющую известность в криминальном мире. Марков пришел в политику стандартной для многих бизнесменов дорогой – три созыва подряд избирался депутатом Одесского городского совета, затем основал собственную партию «Родина», которая по итогам прошлых выборов в местные советы получила 11 депутатских мандатов и сформировала в городском парламенте собственную фракцию - http://omr.gov.ua/ru/council/groups/

А на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года Игорь Марков победил в округе №133 (входит в черту города Одессы, Киевский район) с результатом 26,60% или 22 тыс. 349 голосов. От ближайшего конкурента Марков оторвался на 5 с лишним тысяч голосов. Но, что интересно, самым его рейтинговым соперником оказался Алексей Гончаренко, набравший 20,46% или 17 тыс. 189 голосов. На тот момент – активист Партии регионов и заместитель председателя Одесского областного совета, а сегодня – народный депутат Верховной Рады. Только уже не от Партии регионов, а от провластной партии «Блок Петра Порошенко». Для российской аудитории Гончаренко приобрел известность как одесский политик, активно пиаривший себя после бойни, произошедшей 2 мая прошлого года в Доме профсоюзов. Тогда Гончаренко изо всех сил поддерживал «Правый сектор»*, клеймил погибших, а его фото на фоне сгоревшего Дома профсоюзов с комментариями в стиле «так и надо гадам» в статусе суперхита разлетелось по социальным сетям.

Осудить и расстрелять

Сразу же после задержания Игоря Маркова сотрудниками Одесской областной милиции 21 октября 2013 года пиарщики, журналисты и дружественные политики начали лепить ему имидж человека, пострадавшего за свои убеждения и симпатии к России. На деле же, если открыть официальный сайт Верховной Рады www.rada.gov.ua, становится очевидным, что в первый же день работы нового парламента Украины депутат Марков вступил во фракцию Партии регионов. На тот период президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров объявили курс на подписание Соглашения об ассоциации ЕС - Украина. Поэтому в составе провластной фракции Марков дисциплинированно голосовал за все законопроекты в поддержку Соглашения об ассоциации. То есть, на деле никаких противоречий между Марковым и администрацией Януковича на тот момент не существовало.

Почему же «региональная» власть так резко обошлась с известным одесским политиком и бизнесменом? Дело в том, что амбициозный Марков собрался играть в самостоятельные политические игры. Глава партии «Родина» начал переговоры с другими депутатами Верховной Рады, предлагая за денежное вознаграждение переходить в его собственную депутатскую группу. Для справки - по состоянию на осень 2013 года Украиной управляли несколько группировок, действовавших под зонтиком Партии регионов, не считая более мелких политических союзов:

- группа главы президентской администрации Сергея Левочкина – олигархов Валерия Хорошковского и Дмитрия Фирташа;

- так называемая «Семья» - группировка, ориентировавшаяся на старшего сына президента Александра Януковича;

- группа олигарха Рината Ахметова и его соратника Бориса Колесникова;

- группа секретаря Совета национальной безопасности и обороны и крупного бизнесмена Андрея Клюева.

В общем, не хватало только Маркова с его личной депутатской группой и претензиями на должности в Кабинете министров и финансовые потоки. Поэтому администрация президента оперативно «зачистила» новоявленного политика – и чтобы убрать конкурента, и в назидание всем остальным. С начала 2013 года правящая администрация применила против нескольких нелояльных депутатов такой прием, как лишение полномочий по решению Высшего административного суда. Способ совершенно незаконный, поскольку противоречит Конституции. Ведь перечень оснований для лишения статуса народного депутата сформулирован в Конституции Украины, и такого повода, как решение ВАСУ, там нет. В первых числах сентября 2013 бывший народный депутат Юрий Кармазин по заказу администрации президента подал в Высший административный суд иск с требованием аннулировать полномочия и статус народного депутата Маркова. Истец мотивировал свое требование данными милиции о том, что 6 тыс. 38 бюллетеней во время выборов в октябре 2012 года были сфальсифицированы в пользу Маркова. 11 сентября 2013 года ВАСУ принял решение аннулировать полномочия Игоря Маркова как народного депутата. 17 сентября Марков вышел из состава фракции Партии регионов, а 20 числа спикер Верховной Рады Владимир Рыбак (Партия регионов) распорядился заблокировать его карточку для голосования и прекратить начислять ему зарплату.

Тройная ирония

22 октября 2013 года Игорь Марков явился на допрос в Одесское областное управление внутренних дел на улице Еврейской, 12. Затем следователь в ходе допроса объявил ему о взятии под стражу. Марков успел позвонить по телефону одному из украинских СМИ и рассказать, что ему предъявляют обвинение в хулиганстве. По версии следствия, Марков оказался организатором драки под стенами Одесской областной администрации в 2007 году, когда он вместе со своими сторонниками разогнал митинг одесских националистов. В общем, говоря простым языком, следователь отрабатывал приказ «задержать и посадить», а потому просто притянул за уши первый попавшийся повод. Поэтому вплоть до конца февраля 2014 года Марков находился в СИЗО в ожидании суда. И еще 10 февраля 2014 года все тот же судья Капля принял постановление о продлении срока его пребывания под стражей до конца марта месяца. Но, как мы уже знаем, после победы Майдана и захвата его активистами власти судья резко прозрел и выпустил Маркова на свободу. А новый председатель Верховной Рады Александр Турчинов 22 февраля отменил распоряжение предыдущего спикера, заблокировавшее карточку Маркова и начисление ему зарплаты народного депутата.

Первая ирония судьбы заключается в том, что Майдан выпустил на свободу одного из политических противников государственного переворота. Хотя, справедливости ради, толку от Маркова было мало – он не объединил своих сторонников, не организовал сколько-нибудь вменяемое сопротивление исполнителям переворота и захватчикам государственных полномочий, а ограничился разве что финансированием оппозиционного интернет-издания «Таймер», телеканала АТВ да своими критическими заявлениями. Но новые власти взяли курс на подавление какой-либо оппозиции, поэтому 24 декабря 2014 года МВД Украины официально объявило Маркова в розыск. Ирония судьбы №2 – бывшего народного депутата объявили в розыск по той же самой ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений), на основании которой арестовали осенью 2013 года. Глава партии «Родина» направился в Москву, где периодически появлялся разве что как участник телевизионных ток-шоу, а еще – участник скандала, когда в апреле 2015 года они вместе с Юрием Котом (украинский шоумен был ведущим митингов «Антимайдана») набросились после телеэфира «Право голоса» на главу «Объединения украинцев России» Виктора Гиржова. И самое свежее появление Маркова на публике – это презентация оппозиционного правительства Украины под названием «Комитет спасения Украины» - http://wek.ru/komitet-spaseniya-yemigracii

И, наконец, Юрий Кот сразу же вслед за задержанием Маркова написал в своем Facebook: «Скажу так. В 13.00 Игорь позвонил мне и за 10 секунд скороговоркой сообщил, что арестован в Италии Интерполом по заявлению хунты на основе сфабрикованного и давно закрытого дела 2007 года о «разбитой губе»... Дальше мы стали действовать, применительно к ситуации... Все, и Владимир Николаевич, и Николай Янович и остальные комитетчики активизировали все свои возможности для предотвращения очередной европейской ошибки, загоняющей ситуацию в глухой угол жесткого конфликта». «Кандидат в президенты» Владимир Олейник и оппозиционный премьер Николай Азаров аналогично отреагировали гневными спичами на арест Маркова в Италии.

И такая реакция понятна, ведь «Комитету спасения» для раскрутки нужны громкие информационные поводы. И здесь арест оппозиционного политика – прекрасная причина для громких заявлений, акций протеста и пресс-конференций. Сам Юрий Кот уже анонсировал в Facebook: «14 августа с 16.00 до 18.00 в Берлине у итальянского посольства пикет. В защиту Игоря Маркова». Но ирония судьбы №3 заключается в том, что задержание Маркова никоим образом не связано с его участием в Комитете. МВД объявило его в розыск еще в декабре, поэтому арест сотрудниками Интерпола – это закономерное следствие. Если только организаторы Комитета не предложили организовать такой скандал, чтобы помочь с привлечением внимания СМИ.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости