18+
  1. Сорос намерен добиваться списания долга Украины

Сорос намерен добиваться списания долга Украины

Сорос намерен добиваться списания долга Украины
Финансист Джордж Сорос призвал кредиторов частично списать долги Украины. По мысли бизнесмена, это позволит Украине быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований.

По мнению американского инвестора Джорджа Сороса, обладающего состоянием, оцененным информационным агентством Bloomberg в размере 28,2 миллиарда американских долларов, международным кредиторам следует частично списать украинский государственный долг. Такой призыв он разместил в тексте своей последней авторской колонке, которую регулярно публикует американское издание The Wall Street Journal.

Джордж Сорос считает, что истощенная войной экономика страны не в состоянии вынести долговой нагрузки, отмечая, что размер взятых Украиной заимствований только в инвалюте составляет порядка 19 миллиардов американских долларов. Он подчеркивает, что работа с суверенными дефолтами дорого обходится не только для кредиторов, но и, собственно, для заемщиков, которым после того, как они воспользовались данной опцией, на протяжении довольно большого временного периода приходиться переносить трудности в вопросах привлечения средств.

Джордж Сорос опечален, что государства не имеют возможности проведения «контролируемого» банкротства, по типу того, как предусмотрено в Главе 11 Кодекса о банкротстве Соединенных Штатов Америки. Данная процедура может позволить компании продолжить функционирование и даже частично защищает ее от выполнения требований, предъявляемых к ней кредиторами. При этом сами кредиторы в таком случае получают возможность возвращения большего количества средств, что становится возможным при проведении реструктурирования бизнеса, а не его полной ликвидации.

Финансист объяснил, что дефолт становится значительно дороже, если заемщик с кредитором в течение продолжительного времени не находят общего языка, приведя в пример ситуацию со странами Южной Америки в 80-х, а также развитие теперешнего греческого долгового кризиса. Если же стороны умудряются прийти к общему знаменателю в течение непродолжительного срока, то это оказывает положительное действие и на кредиторов, и на заемщиков. Сорос убежден, что главная проблема для государств состоит не собственно в дефолте, а в его первопричине — экономическом кризисе.

Последние новости