Реклама на веке
Как разместить

Трон Севера

Трон Севера
Фото: http://theins.ru
Когда Дж. Мартин садился писать свою «Песню льда и пламени», он вряд ли предполагал, сколь много аналогий можно будет провести между его вымыслом и реальными событиями.

С творчеством писателя (или сериалом, снятым по его книгам) знакомы почти все, но стоит ввести в курс дела: на севере вымышленного континента стоит ледяная Стена, которая защищает жителей от Одичалых – дикарей, не признающих никакой власти, сброд и отребье (там еще фигурировали фантастические ледяные зомби, но это нас не очень интересует).

Защищают Стену и тех, кто живет южнее, дозорные, этакие пограничники. Периодически на них нападают те самые Одичалые – в общем, классический конфликт централизованной власти и группы маргиналов с понятным исходом.

Интересно, что прямая аналогия этого всего – конфликт на российском Севере, а именно – в Архангельской области. Например, там есть свои Одичалые – группа местных (и не очень) жителей, которые протестуют против экотехнопарка в Шиесе.

Очевидно, что «Игра престолов» появилась раньше, чем протест, так что местные активисты действуют практически по книге: нападают на сотрудников полиции и охранников (как Одичалые на дозор) , устраивают диверсии – например, поджигают технику, ставят «ежи» на дорогах и блокируют проезды, делают подкопы (под Стену из книги подкоп сделать нельзя, тут активисты проявили фантазию).

Факт из книги – среди Одичалых были самые разные люди. Посмотрим ближе на участников протеста: безработные; отсидевший националист; неудачливые политики; охранники и водители; бизнесмены из 90-х; люди, чьи грешки тянутся из других регионов и просто неуравновешенные жители, которые хоть за экологию, хоть за снижение стоимости водки будут бунтовать.

А если этому добавить наемников, то и вовсе получится армия «Короляза-Стеной» из книги. Правда, два уточнения: у Мартина вождь Одичалых:

1. Не скрывал личность (кто стоит во главе протестов в Шиесе, мы можем только догадываться)

2. В основном обходился своими силами, без штурмовиков со скрытыми лицами.

Еще одно, важное уточнение – как бы ни провоцировали активисты полицию и охрану (этакий Ночной Дозор), никаких карательных экспедиций в отношении Одичалых не проводилось. В «Игре престолов», конечно, дозорные порой активно выкашивали дикарей. Но мы же цивилизованные люди.

К чему эти сравнения? На российском севере, как и у Дж. Мартина, начинается настоящая игра престолов. (Дальше будут небольшие спойлеры).

В первой книге правителя северных земель, эдакого губернатора, обезглавили – в Архангельской области требуют отставки главы региона. Чтобы, конечно, посадить на его место другого – возможно, более податливого. Для этого, очевидно, используют все силы – в том числе и Одичалых за Стеной, которые расшатывают ситуацию всеми силами.

Кто ведет эту игру и кто хочет занять Железный трон – непонятно. Ясно одно: экология и активисты в этом вопросе - только инструмент, чтобы «обезглавить» область. А между тем на Стене дважды трубит горн – Одичалые снова идут в наступление.

Стоит последний раз процитировать фантаста: «Север помнит». Север помнит и не забудет, кто грел руки на протестах и «мусорной» теме.

Реклама на веке
Как разместить
Торговля смертью: как Алла Гарферт зарабатывает на здоровье молодых девушек Фотопортрет с президентом Садыкову больше не поможет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Мария Парфенюк
    Надо промыть мозги этому Дмитрию Наумову , может соображать начнет лучше . Или он думает , что на Севере живут "твари" , с которыми можно делать что угодно. Называть нас "одичалыми", людей ,которые с трудом выживают в тяжелых условиях Севера за копейки .Пусть Дмитрий Наумов Московский мусор складирует у себя на даче, а мы как нибудь со своим мусором на Севере разберемся .
  • Ольга Воронина
    Я так и не поняла, на кого намекает автор как на греющего руки на данной проблеме? Мне показалось, что протестующие придали гласность строительству площадки на Шиесе, и только. Отсутствие гласности не вызвало доверия, потому люди и стали озадачиваться, что же там будет. Или вопросы нельзя задавать? Извините, если что не так - я, конечно, должна догадаться, что мне, как одичавшей шелупони (т.е. как рядовой жительнице Архангельской области), не должно быть многое доступно для понимания... Или я ослышалась?
  • антонина миронова (петрушкина)
    толсторожие мужики-активисты непонятные проплаченные экологи вся эта пятая колонна хочет чтобы всюду были свалки да болота. попробуй только начать что то строить тут же поднимется либеральный визг и вой.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить