18+
  1. Трудно быть богом

Трудно быть богом

Трудно быть богом
Как Владимир Соловьев судебную коррупцию разоблачал. Не так давно известный журналист - «правдоруб» попал в весьма щекотливую ситуацию. Решил в жесткой эфирной форме разобраться со случаями коррупции среди служителей Фемиды.

Но вместо этого сам оказался под подозрением, что использует программу на радио в качестве инструмента для удовлетворения личных коммерческих интересов.

Не проходите мимо

На личном сайте Владимира Соловьева, его мама, Инна Соломоновна, пишет: «Володя такой, как он есть. Сильнее страха терзает его возможность предать себя, пройти мимо подлости и несправедливости, промолчать в какой-то ситуации». И, вот, выступая перед москвичами на «Вести-FM» в программе «Полный контакт», Владимир аж в двух эфирах – 27 декабря и 24 января - не смог пройти мимо ситуации, сложившейся вокруг предприятия «Павловскгранит», расположенного семью сотнями километров южнее – в Воронежской области.

Ситуация там сложилась непростая. Перед самым кризисом «Павловскгранит» стал поручителем по крупному кредиту аффиллированной компании в объеме 5,1 млрд.руб. Основным акционером Павловского ГОКа является Сергей Пойманов. Потом грянул кризис, и вслед за обрушившейся строительной отраслью резко сократил объемы поставок «Павловскгранит». В тот момент Сбербанк по поручению Правительства старался реструктуризировать подобные долги. И, надо сказать, были предприятия, которые спасти удалось. Но «Павловскграниту» уготовили иную судьбу. Даже в малейшем послаблении компании отказали, потребовали контрольный пакет, передали долг «Сбербанк-Капиталу» - коллекторскому агентству банка. Ну, а дальше – больше...

А судьи кто?

Ситуация вокруг ОАО «Павловскгранит» сегодня крайне непростая. В нее вплетено множество интересов, известных людей (в том числе, чиновников федерального уровня), их родственников, друзей и проч. Если не изучать целые тома документов, справок, пояснений и т.д., разобраться в ней крайне сложно. Но это для обычного человека. Владимир Соловьев не привык мерить себя по обычным лекалам. Как в работе, так и личной жизни. Скажем, на его личном сайте рассказывается история о том, как у Владимира Соловьева «в феврале 2010 родился мальчик, который ни на какие имена, кроме Владимир, не хотел откликаться. Так и назвали: Владимир Владимирович». Чувствуете масштаб? Обычные дети начинают откликаться на свое имя спустя несколько месяцев после рождения. Но это же сын Соловьева!

С размахом подает себя Соловьев и в своих передачах. «В свое время я пришел к Путину, когда он еще был президентом и сказал: Владимир Владимирович, у вас в судебной системе полный бардак». Ну, то есть не выдержало сердце, жаждущее справедливости, накипело в нем, и решил Соловьев: не могу так больше! Пойду к Путину, и все ему выскажу! Но, то ли не то он сказал, то ли не тому, - только лет восемь с той поры прошло, а Соловьев вынужден вновь из-за судебной несправедливости страдать: «суды обслуживают только одно - собственный коммерческий интерес», - без обиняков сообщает он. Слово даже у Соловьева - не воробей, а тем более - когда в эфире популярной радиостанции. И получается, что под одну гребенку тысячи российских судей были зачислены в коррупционеры. Если, мол, ты судья, значит, работаешь на свой карман. И бандитов, видимо, не сажаешь, если они деньжат накинут? И с педофилами найдешь общий, рублевый, интерес? Так получается?

Но обобщениями Соловьев не ограничивается, и переходит на личности. Например, описывая ситуацию с «Павловскгранитом», вдруг сообщает, что «совершенно случайно на охране его интересов стоит и председатель суда Анохин, давний его (Пойманова) личный друг, и судья Письменный, который выносит любое решение, лишь бы Анохину понравилось». С чего Соловьев вдруг решил, что Анохин и Пойманов друзья? Сидел вместе с ними на рыбалке? Или, думает, что если речь о Воронеже, то там все из одной компании? На самом деле, эти двое даже не знакомы. Но для красного-то словца как хорошо ввернулось! А что касается судьи Письменного, заявление и вовсе безапелляционное, граничащее с оскорблением чести и достоинства. Но Соловьеву-то, наверное, можно. Он же великий!

Не звони мне, не звони!

Ну, и «великий», продолжая, рассказывает, что его однофамилец, заместитель Верховного суда РФ Соловьев якобы вынес определение о приостановлении исполнения решения Одинцовского городского суда с открытой датой, поставить которую «разрешил» Пойманову по своему усмотрению. По сути, в прямом эфире Владимир Соловьев обвиняет судью Верховного суда РФ в уголовном преступлении. При этом даже не приводя каких-либо весомых доказательств своим словам. Но, наверное, ему это тоже позволено. Он ведь особенный! «Сколько звонков мне было от людей, которые сейчас притворяются страшными демократами, - рассказывает Соловьев. – Когда у них возникали какие-то проблемы на дороге. Володя, помоги! Позвони тому, позвони сему! Это больше невозможно, - одергивает он измучивших его просьбами «демократов». – Страну потеряем!». Это верно. Если Соловьев станет тратить время на звонки гаишникам, то кто же станет заходить к Путину и рассказывать ему о бардаке в суде? Кто станет поливать грязью в эфире судей?

…Да, кстати, Соловьев укоряет наши суды за то, что они обслуживают собственный коммерческий интерес. Но в чьих же интересах «бог журналистики» дважды спускается на грешную землю и подолгу вещает о проблемах далекого павловского ГОКа, откровенно занимая при этом позицию одной из конфликтующих сторон – «Сбербанк-Капитала» и тех коммерческих структур, которые с его помощью пытаются «распилить» одно из градообразующих предприятий Воронежской области?

Последние новости