18+
  1. Время Ай-Ти

Время Ай-Ти

Время Ай-Ти
Один за другим состоялись 42-й Всемирный экономический форум в швейцарском городке Давос и уже ставший традиционным Форум «Россия-2012» в Москве. Главная тема швейцарского саммита вполне подходит и московскому: «Великая трансформация – вырабатывая новые модели».

Время продиктовало этим встречам одинаковые условия: мировое сообщество настигли масштабные финансовые неприятности, в настоящее время их тяжело переживает Европа, и пока еще не очень понятно - последствия ли это кризиса 2008 года или его новая волна.

В Старом Свете свои волнения - финансовая несостоятельность национальных экономик, проблемы в банковских системах, у нас свои - предвыборная кампания, про-оранжевые выступления. При всем этом зарубежные партнеры не высказывали на форумах беспокойства относительно политической ситуации в России. И хотя иностранные бизнесмены критикуют нас за бюрократию, коррупцию, несовершенство судов, тем не менее, считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста. «В нашу страну можно вкладываться, она будет развиваться лучше, чем Европа», - передал мнение западных предпринимателей один из участников форума в Давосе. На этом фоне актуально и перспективно выглядели на российская презентация инновационного центра «Сколково», а также присвоение российской компании «Лаборатория Касперского» статуса «Глобального лидера роста, играющего ключевую роль в развитии своей отрасли» (Global Growth Company Industry Shaper).

Эти события прокомментировал экс-министр информационных технологий и связи России, один из самых влиятельных людей в IT-сфере Леонид Рейман: «Сколково» называют российской «Силиконовой долиной». И это хорошее сравнение.

«Сколково» - это масштабная инновационная программа, которая уже сейчас объединяет научные центры всей страны. В мою бытность министром в Мининформсвязи была разработана и одобрена Правительством России государственная программа развития технопарков. Десятки их уже существовали при крупных научных центрах, мы запланировали построить еще несколько, соответствующих современному уровню, в областях и в Санкт-Петербурге. В настоящее время это стратегически значимые партнеры для «Сколково». Что касается «Лаборатории Касперского», невозможно не заметить, как Россия стремится к глобальному равноправному технологическому диалогу. Мы готовы, например, объединить с партнерами усилия против увеличивающейся кибер-преступности, которая является глобальным злом, не знающим границ - эта проблема с тревогой обсуждалась на Форуме в Давосе».

Из Давоса мост перекинулся на Форум «Москва-2012». Выработка новых моделей в эпоху трансформаций была продолжена на национальном уровне. Без обсуждения задач сферы информационных технологий дискуссия такого уровня просто невозможна. Так или иначе ее касались почти все спикеры. Комментарий Леонида Реймана:

«Все, что обсуждалось в Москве в этой области, меня очень интересует. В конце 2006 года мы радовались, что число пользователей Интернет в России достигло 25 миллионов, а к концу 2012 пользователей будет уже 90 миллионов - это почти 63% всего населения. На форуме обсуждалась тема «Новая эра в технологиях беспроводной связи: какие открываются горизонты?» Всплеск глобальной информатизации просто требует беспроводных соединений компьютеров и информационных сетей. Сегодня актуальность тотального распространения беспроводных сетей растёт в бизнесе, в науке, в образовании, в реализации социальных программ. Известно, что пользователи, у которых есть беспроводной доступ в Интернет, работают эффЕктивнее, чем пользователи, чьи устройства подключены к обычным телефОнным и компьютерным сетям. У нас пока еще не так много общественных мест, где есть Wi-Fi (беспроводной доступ), но, уверен, это ненадолго. Информационные технологии мощно идут вперед!».

Леонид Додожонович обратил внимание еще на одну тему Форума, за которую болеет всей душой. Он поддерживает выступление профессора экономики и государственной политики гарвардского университета Кеннета Рогофф и его идею относительно того, что Россия должна экспортировать высокотехнологичную продукцию, программное обеспечение, поддерживая и продвигая ведущих специалистов в этой отрасли и их достижения. «Это одна из задач, которую мы решаем, разрабатывая и внедряя в настоящее время Национальную программную платформу», - заключил Леонид Рейман.