18+
  1. ТУ-154, совершивший аварийную посадку в Ижме, разберут по частям

ТУ-154, совершивший аварийную посадку в Ижме, разберут по частям

Уникальный случай в мировой авиации, экипаж, посадил самолет с пассажирами в тайге с отключенными генераторами и навигационными приборами, при этом никто из людей не пострадал.

Самолет компании «Алроса», совершавший рейс Полярный-Домодедово совершил аварийную посадку на практически заброшенный аэродром в городке Ижма. Сразу после посадки началась паника, которую удалось остановить. Людей с места посадки эвакуировали вертолетом, аварийный борт будут вытаскивать по частям. Как рассказал Первому каналу начальник Московского отделения Мирнинского авиапредприятия Владимир Ручкин, на такую короткую полосу длиной 1200 метров на Ту-154 еще никто не садился, "ему нужна полоса взлетно-посадочная 2000 метров минимум". Все эксперты называют такую посадку счастливым случаем, а членов экипажа- героями.

Последний случай, когда пилоту удалось посадить аварийный аэробус, произошел больше года назад, но тогда самолет только шел на взлет и приземлился на воду. Такого, чтобы летчики после отказа навигационного оборудования совершали посадку в тайге, с экстремально малым для этого типа судов взлетно-посадочным полем, такого в истории пассажирской авиации не было. Летчики, когда у них отказали приборы, находились на высоте 1000 метров, а затем начали снижение на ближайшее возможное для посадки место. Оценивать необходимые параметры приходилось визуально.

Один из пассажиров аварийного судна рассказал газете «Комсомольская правда», что было очень страшно. Из иллюминаторов люди видели, как крылья «косят» верхушки деревьев. Все из 81 человека, что были на борту живы и невредимы, двое пассажиров решили не искушать судьбу и отказались продолжать полет, отправившись в Москву на поезде. Остальные были переправлены на вертолете в Ухту. Людей разместили в спортивном комплексе, где им было предоставлено горячее питание и места для отдыха. В данный момент решается вопрос о дальнейшем перенаправлении людей в пункт назначения.