18+
  1. Тулузский стрелок ликвидирован

Тулузский стрелок ликвидирован

Тулузский стрелок ликвидирован
Мохаммед Мера, сознавшийся в серии убийств на юго-западе Франции, был в четверг ликвидирован в результате длительной осады. Правда, французские власти все еще не могут определиться, как именно он скончался. Выпал из окна или получил пулю в лоб.

Прокурор Парижа Франсуа Молен накануне сделал заявление, что признавшийся в убийстве семи человек, детей в еврейском колледже и военных, был убит выстрелом в голову.

Прокурор заявил прессе, что террориста, прошедшего тренировочные лагеря «Аль-Каиды», ликвидировали в результате штурма. Террорист оказал жесткое сопротивление. Он отстреливался от ворвавшихся в квартиру спецназовцев сразу из нескольких пистолетов. Продолжая стрелять, подозреваемый попытался выпрыгнуть из окна, и в этот момент был убит.

Ранее глава МВД Франции Клод Геан заявил, что Мохаммед Мера погиб, выпрыгнув из окна квартиры. При этом министр не уточнил, отчего именно погиб террорист: застрелен ли спецназом, разбился ли при попытке вырваться из осады, или покончил с собой.

«В тот момент, когда полиция попыталась с помощью спецсредств установить видеонаблюдение за засевшим в ванной преступником, он вырвался наружу, открыв беспорядочный огонь, - сообщил Клод Геан. - В итоге Мохаммед Мера выпрыгнул из окна, продолжая при этом стрелять на поражение». Местные СМИ, в свою очередь, сообщают, что Мохаммед Мера прыгал из окна первого этажа.

Ранее Клод Геан отмечал, что полиция рассчитывала схватить преступника живым, однако сделать этого так и не удалось.

Президент Франции Николя Саркози обратился к гражданам страны с обращением, поблагодарив полицию за проведенную спецоперацию в Тулузе. «Было сделано все возможное, чтобы убийца предстал перед лицом правосудия. Но было бы немыслимо рисковать жизнями других для достижения этой цели. Достаточно смертей! Идет расследование, оно покажет, были ли другие участники преступлений. Столкнувшись с террористической атакой ужасающей жестокости, Франция продемонстрировала собранность, решимость и единство», - сказал французский президент.

Напомним, что осада дома, расположенного в жилом квартале Тулузы, где забаррикадировался 24-летний уроженец Алжира - гражданин Франции Мохаммед Мера - продолжалась почти двое суток. В ночь на 22 марта полицейские несколько раз штурмовали здание, забрасывали дом свето-шумовыми гранатами, чтобы измотать террориста.

В четверг днем спецназ ворвался в квартиру, где находился Мохаммед Мера, и пустил в ход нервно-паралитический газ для обезвреживания террориста. Мужчина забаррикадировался в ванной комнате и открыл беспорядочную стрельбу по нападавшим. В результате трое полицейских пострадали, один из них серьезно ранен.

Ранее преступник объяснил, что расстрелял учеников еврейской школы «в ответ на страдания палестинских детей», объявил себя членом «Аль-Каиды» и дал несколько интервью французским телеканалам.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением «Талибан». Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Между тем, накануне правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

Напомним, что 11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.

Последние новости