18+
  1. Тунис: расстрелянный туризм

Тунис: расстрелянный туризм

Тунис: расстрелянный туризм
Список жертв новой тунисской трагедии продолжает увеличиваться. В нем сейчас 39 опознанных погибших туристов (по некоторым данным – 40). Десятки раненых до сих пор находятся в больницах, 10 из них – в критическом состоянии.

Произошедший в пятницу на пляже отеля Imperial Marhaba в городе Сусе теракт – дело рук исламистов. Ответственность за случившееся на себя уже взяла группировка «Исламское государство»*.

Сказочный Тунис десятилетиями был цветущим туристическим раем. Один мой знакомый, годами копивший деньги на поездку в эту страну, не так давно жаловался, что не повезло пока купить авиабилеты экономкласса. Теперь получается, что повезло. А для десятков туристов, прилетевших из многих стран, эти билеты оказались в один конец.

Слишком многое не сохраняется в памяти, как в компьютере. И подзабылся уже предыдущий всплеск терроризма в этой некогда спокойной стране.

По сообщениям Би-би-си, за два последних дня из Туниса вылетели тысячи отдыхавших здесь европейцев. Аэропорт Энфида-Хаммамет переполнен туристами, желающими в спешном порядке покинуть страну. Как отмечается, ряд крупных международных операторов уже заявил об отмене всех туров в Тунис на ближайшие недели, а отдельные - и до конца сезона.

Между тем, как уточнила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, по ее данным, большинство россиян все-таки не прервало отдых из-за теракта. В АТОР известно лишь о нескольких случаях, когда наши туристы решили уехать до окончания путевки. Ломидзе заявила, что всего несколько человек «подсадили» на самолет, улетавший в субботу, еще несколько россиян должны улететь в понедельник. Остальные остаются.

Вместе с тем, такое нежелание наших людей покидать тунисские курорты Ломидзе связывает с позицией российского МИД, который не выпустил никаких официальных рекомендаций для туристов с призывом воздержаться от поездок в Тунис или вернуться домой из опасного путешествия. А без этого нынешняя ситуация для туристов означает, что в случае досрочного возврата с отдыха никто им не компенсирует пропавшие деньги.

Напомним, что это уже второй за полгода страшный теракт. Террорист-одиночка расстрелял туристов, отдыхавших на пляже города Сус на северо-востоке Туниса, 26 июня. Преступника уничтожили полицейские. Перед этим он успел убить из автомата Калашникова около 40 человек. А в марте в результате атаки террористов на Музей Бардо погибли 24 человека. По мнению экспертов, произошедшие теракты приведут к серьезному уменьшению потока туристов на тунисском направлении.

Между тем, немногие знают, что Тунис не относится к числу самых популярных у нас направлений. По данным Росстата и Министерства туризма Туниса, в 2014 году эту страну посетили 243 тыс. российских туристов. А в 2013-м их было 261 тыс. человек.

Тем не менее, стало известно, что компания «Библио Глобус, к примеру, завтра отправляет в Тунис полный самолет туристов. Как сказали представители крупнейшего российского туроператора, поток в этом направлении очень быстро восстанавливается. Получается, жизнь продолжается. Но как-то тревожно пока звучит эта известная фраза.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.