18+
  1. Турция к своему 90-летию построила туннель под проливом Босфор

Турция к своему 90-летию построила туннель под проливом Босфор

Первый железнодорожный тоннель под проливом Босфор, соединяющим Азию и Европу, открывается в Стамбуле сегодня, в день празднования 90-летия Турецкой Республики.

Впервые такую ​​идею предложил еще в XIX веке султан Османской империи Абдул-Меджид. Работа над тоннелем началась в 2004 году. Однако строительство в Турции значительно затянулось в связи с обнаружением в процессе строительных работ руин византийской эпохи.

Технологические трудности в сооружении туннеля были связаны также и с тем, что он должен будет выдерживать сильные землетрясения, распространенные в регионе.

Как известно, президент Турции Абдулла Гюль попросил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принять Турцию в Таможенный союз, о чем казахский лидер заявлял на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", - сказал он. Президент Казахстана отметил, что за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, нужно Турцию принять, это же большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

Заметим, что Евросоюз сообщил о возобновлении переговоров о членстве Турции 5 ноября нынешнего года. Турция получила статус ассоциированного члена Европейского Союза в 1963 году. В 2005 году страной были выполнены последние условия ЕС для вступления в организацию, однако переговоры застопорились из-за целого ряда вопросов, среди которых несоблюдение свободы слова и демократии, дискриминация религиозных меньшинств, проведение судебной реформы и нестабильные отношения с Кипром, который на тот момент уже являлся членом Европейского союза. В течение последних лет большое количество других страны обогнали Турцию в демократизации общества и успешно стали членами ЕС.

На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал к принятию в ЕС всех балканских государств. Также он отметил, что "двери в Евросоюз должны оставаться открытыми" для Турции.

Президент Еврокомиссии отметил, что Турция является "большой, важной в экономическом и геополитическом плане страной", и Евросоюз заинтересован во внедрении в ней всех необходимых реформ. Впрочем, для вступления в ЕС эта страна должна выполнить все необходимые условия. По словам Баррозу, также на членство Турции в ЕС должны дать согласие все страны-участницы блока, а это потребует определенного времени.