18+
  1. Из-за наблюдения за Меркель немецкий парламент соберется на внеочередную сессию

Из-за наблюдения за Меркель немецкий парламент соберется на внеочередную сессию

Инициаторами созыва внеочередной экстренной сессии немецкого Бундестага стали председатели парламентских фракций ХДС / ХСС и Социал-демократической партии.

18 ноября немецкий Бундестаг соберется на досрочную сессию, посвященную прослушиванию телефона канцлера Ангелы Меркель и шпионажу спецслужб США. В заявлении блока ХДС / ХСС говорится: "Чрезвычайное заседание парламента состоится 18 ноября. Депутаты обсудят обвинения в шпионаже американского Агентства национальной безопасности".

Также парламентарии создадут специальную парламентскую комиссию, которая начнет расследование шпионской деятельности спецслужб США. Как отмечает издание Frankfurter Rundschau, в качестве свидетеля во время следствия комиссия может вызвать Эдварда Сноудена.

На прошлой неделе журнал Spiegel сообщил, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Журнал со ссылкой на данные, предоставленные экс-работником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщил, что спецслужбы следили за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. Для этого в здании посольства установили мощные антенны.

Немецкое издание Bild am Sonntag ранее сообщало, что президент США с 2010 года знал о том, что спецслужбы прослушивают телефон канцлера Германии, и поощрял их собирать больше информации, хотя теперь убеждает ее в обратном.

Bild am Sonntag, со ссылкой на сотрудника спецслужб США сообщило, что глава АНБ генерал Кит Александер лично сообщил Обаме о слежке еще в 2010 году. "Тогда Обама не остановил операцию, а позволил ее продолжать", - отметило издание.

В сообщении газеты также говорится, что Обама потребовал у спецслужбы получить больше данных по Меркель и создать на нее полное досье. "Обама не доверял Меркель и хотел знать о ней все", - сообщил источник Bild am Sonntag. Представитель Белого дома не прокомментировал сообщение немецкого издания.

АНБ отрицает сообщение Bild am Sonntag, отметив, что президент в 2010 году не знал о слежке за немецким канцлером. На прошлой неделе немецкое правительство получил информацию о том, что американские спецслужбы в течение 10 лет прослушивали личный телефон Ангелы Меркель. Также в рамках программы АНБ осуществляло слежку за 35 другими мировыми лидерами. Министр иностранных дел Германии срочно вызвал посла США и от него объяснений.