18+
  1. Турция открыла огонь по Сирии

Турция открыла огонь по Сирии

Турецкие войска открыли огонь по сирийской территории в ответ на инцидент, произошедший в результате падения артиллерийских снарядов, от которых погибло 5 человек и 10 получили ранения.

"Наши вооруженные подразделения, дислоцированные на границе с Сирией, дали мгновенный ответ. По определенным радаром сирийским точкам был открыт артиллерийский огонь, цели были поражены", - отметили представители турецкого правительства.

Ранее в результате падения выпущенных с территории Сирии артиллерийских снарядов в городе Акчакал в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции погибли пять турецких граждан, в том числе трое детей. Еще десять человек получили ранения. Двое раненых находятся в критическом состоянии. Всего на территорию города упали три снаряда, один из них попал в жилой дом.

В ответ на это турецкие войска открыли огонь по Сирии, поразив позиции артиллерии в районе города Идлиб на границе с Турцией. По инициативе Турции поздно вечером третьего октября созвали экстренное заседание совета НАТО в Брюсселе. Четвертого октября на экстренное совещание собирается парламент Турции. Как заявил заместитель премьер-министра Турции Бюлент Аринч, Турция не оставит без ответа агрессивные действия Сирии. "Это зашло слишком далеко", - добавил он.

До начала массовых выступлений оппозиции в Сирии весной прошлого года Анкара и Дамаск поддерживали тесные отношения. Однако после начала вооруженных столкновений Турция превратилась в последовательного критика Асада и его политики. Отношения Турции с Сирией обострились после инцидента с турецким истребителем, который 22 июня сбили сирийцы над Средиземным морем, в результате чего погибли двое турецких пилотов. В Дамаске заявили, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Однако, по мнению турецких властей, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве.

В конце сентября сирийские власти разместили на границе с Турцией артиллерийские позиции и зенитные ракеты.

Напомним, что вооруженное противостояние власти и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Ассада и обвиняет правительственные силы в массовых зверствах в отношении мирного населения. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране действуют "банды вооруженных террористов", которых поддерживают зарубежные радикальные группировки исламистов.