18+
  1. Турция пообещала не признавать Крым российским

Турция пообещала не признавать Крым российским

Турция пообещала не признавать Крым российским
Турция «ни в коем случае» не признает аннексию Крыма Россией и намерена внимательно следить за соблюдением прав крымских татар, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Киеве.

«Помимо этого, мы стремимся к тому, чтобы были прекращены военные действия в восточных областях Украины, и хотим, чтобы это произошло как можно быстрее», — отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Он особо подчеркнул, что главнейшим турецким приоритетом является «проживание крымскотатарского народа на территории полуострова, предоставление им возможности по сохранению своей идентичности и обеспечение защиты их законных прав и интересов». Глава турецкой дипломатии указал на то, что со стороны официальной Анкары есть недвусмысленная готовность предпринимать все возможные действия для того, чтобы данный вопрос постоянно находился в фокусе внимания на международном уровне.

Помимо этого, руководитель Министерства иностранных дел Турции сделал заявление о том, что факт, что турецкое государство принимает живейшее участие в строительстве и запуске «Турецкого потока», в рамках которого Российскую Федерацию и Турцию свяжет трубопровод, совершенно не означает, что Турция намерена предпринимать какие-либо шаги для нанесения ущерба Украине.

«Мы в принципе не намерены на совершение каких-либо шагов против любой из стран и совершенно не рассматриваем данный вопрос в таком ключе», — заявил он. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что проект «Турецкий поток» очень много значит для его страны, но, действительно, есть ряд стран, которым лискомфортно от того, что этот проект Турция реализует совместно с Российской Федерацией.

Напомним, что три дня назад Российским президентом было ратифицировано российско-турецкое соглашение о строительстве трубопровода «Турецкий поток».

Межправительственное соглашение по строительству двух ниток газопровода «Турецкий поток» Россия и Турция заключили 10 октября 2016 года. Документ был подписан министрами энергетики обеих стран.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ратифицировал соглашение с Россией о реализации «Турецкого потока» в начале декабря 2016 года.

Последние новости