18+
  1. Турция разрешила войти в Черное море ракетному крейсеру США USS Mobile Bay

Турция разрешила войти в Черное море ракетному крейсеру США USS Mobile Bay

Турция разрешила войти в Черное море ракетному крейсеру США USS Mobile Bay
Турецкие власти дали разрешение пересечь Босфорский пролив ракетному крейсеру США USS Mobile Bay, а не авианосцу George H.W. Bush, как сообщалось ранее.

Вопреки публиковавшимся ранее в ряде мировых СМИ сообщениям, в Черное море было позволено войти не авианосцу USS George H.W. Bush, а американскому ракетному крейсеру, передает украинский телеканал Эспрессо TV со ссылкой на авторитетный источник.

В сообщении утверждается, что турецкие власти позволили, чтобы ракетный крейсер USS Mobile Bay типа "Тикондерога" вошел в Черное море. Водоизмещение судна составляет 9800 тонн, это практически максимальное водоизмещение, которое может пройти через Босфор.

В типовой загрузке ракетных установок на крейсерах проекта "Тикондерога" находится 26 крылатых ракет "Томагавк", 80 зенитных ракет "Стандарт-2" и 16 противолодочных ракет - всего 122 ракеты в обоих модулях. В период с 2000 по 2011 года все крейсера "Тикондерога" были некоторым образом модернизированы, чтобы обеспечить возможность применения ракет-перехватчиков RIM-161 Standard Missile 3. Данные ракеты с помощью радара AEGIS могут поражать заатмосферные цели на дистанции в 500 километров и на высоте до 160 километров. В 2008 году крейсер USS Lake Erie при помощи ракеты данного типа осуществил успешный перехват неуправляемого спутника USA-193, находящегося на дистанции 275 километров.

Как известно, вчера турецкое издание Hürriyet Daily News сообщало, что турецкие власти дали разрешение для американского авианосца на пересечение Босфорского пролива в течение двух дней.

Сегодня же Радио Свобода сообщило со ссылкой на неназванные источники в штабе Военно-морских сил Украины, что российскими военными был заблокирован выход из Южной базы ВМС Украины на озере Донузлав, находящегося на северо-западе Крымского полуострова.

Согласно сообщению, ночью россиянами якобы были взорваны и затоплены два списанных корабля. Данные действия имели своей целью перекрыть фарватер для расположенных на базе в Новоозерном украинских кораблей. Для этого из Севастополя была осуществлена перебуксировка списанных большого противолодочного корабля "Очаков" и спасательного буксировочного судна "Шахтер". Как сообщалось, "Очаков" в данный момент лежит под водой на грунте на глубине 11 метров.

Украинские военные моряки предполагают, что таким образом фарватер был за блокирован, и для его расчистки нужны серьезные инженерные усилия. По данным источников, накануне вечером военные корабли Черноморского флота России, которые блокировали выход из бухты Донузлава, снялись с якоря и двинулись в сторону Севастополя. По некоторым сообщениям, российские плавсредства также блокируют корабли ВМС Украины в Северной и Стрелецкой бухтах Севастополя.