18+
  1. Эстония в подслушанном разговоре не заявляла о "снайперах от оппозиции" в Киеве

Эстония в подслушанном разговоре не заявляла о "снайперах от оппозиции" в Киеве

Эстония в подслушанном разговоре не заявляла о "снайперах от оппозиции" в Киеве
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подтвердил подлинность записи его телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон об Украине, которая был обнародована в интернете вчера.

Он отметил, что сказанные им слова о том, что за снайперами, убивавшими людей в ходе противостояний в Киеве, могли стоять люди из новой украинской властной коалиции, были пересказом одного из слухов, которые звучали в те дни в украинской столице.

В беседе, состоявшейся еще 26 февраля во время его нахождения в Киеве, министр пересказывал услышанное накануне от координатора медицинской службы Майдана Ольги Богомолец. С его слов, врач рассказала, что и погибшие демонстранты, и правоохранители были убиты, скорее всего, одними и теми же снайперами, что видно по "почерку" ранений и типу пуль, и что существует некоторое мнение, что за этими снайперами стояла на предыдущая власть, а некие лица из новой коалиции.

При этом Паэт обратил внимание журналистов, что перехваченный разговор был выложен только сейчас, через неделю как он состоялся, когда новое правительство Украины уже приступило к работе.

С другой стороны, Богомолец заявила, что не говорила ничего подобного эстонскому министру, поскольку лично не видела тел убитых правоохранителей и, соответственно, не имела возможности произвести оценку из ранений. Она также заявила, что так же не высказывала никаких предположений о принадлежности снайперов, поскольку не располагает под данному поводу никакими фактами.

Запись подслушанного разговора Паэта с Кэтрин Эштон, обнародованнная в среду, была широко подхвачена СМИ, в трактовке слов эстонского министра якобы он сам утверждал о принадлежности снайперов к силам нового украинского правительства.

Во время противостояний в Киеве пресс-служба МВД заявляли, что по военнослужащим и "беркутовцам" в центре столицы стрелял снайпер. "Сейчас ранены более 20 правоохранителей. Установлено, что митингующие на Майдане Независимости, возможно, из здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников "Беркута", - сообщало МВД. Демонстранты, в свою очередь, заявляли, что снайпер был пойман и обезврежен. "Поймали снайпера. Он в штабе", - говорится в микроблоге Евромайдана в Twitter.