18+
  1. Турция угрожает России пересмотреть газовый контракт

Турция угрожает России пересмотреть газовый контракт

Турция угрожает России пересмотреть газовый контракт
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией, которое произошло после нарушения турецкого воздушного пространства.

«Мы — покупатели номер один российского газа. Если Российская Федерация потеряет Турцию, это будет чувствительная потеря. В случае возникновения такой необходимости, то Турция имеет возможность приобретать газ где угодно», — заявил турецкий президент.

«Нас не устраивает текущее положение дел, и мы не находим убедительными российские объяснения по поводу неоднократного нарушения турецкого воздушного пространства.», — отметил Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что его страна может также отказаться от строительства атомной электростанции «Аккую», согласно российского проекта. «Если Российская Федерация не построит атомную электростанцию «Аккую», то придут другие люди и она будет построена», — подчеркнул турецкий лидер.

Стоит отметить, что Турция занимает второе место в вопросах объемов поставок на ее территорию природного газа из России. На первом месте по данному показателю находится Германия. Прошлый год ознаменовался для Турции покупкой у Российской Федерации 27,33 миллиарда кубических метров приодного газа, о чем гласит информация. опубликованная на интернет-ресурсе компании «Газпром экспорт».

Свое заявление Реджеп Тайип Эрдоган сделал во время того, как отношения между странами обострились из-за того, что российские военно-космические силы нарушили турецкое воздушное пространство. Данное заявление не является первым, сделанным турецким лидером в качестве реакции на российскую деятельность. Так, три дня назад президент Турции прокомментировал нарушение турецкого авиацией Российской Федерации, заявив, что России придется многое потерять в том случае, если потеряет дружбу Турции.

«Если Российская Федерация атакует Турцию — это будет означать, что она атаковала Североатлантический альянс. Все знают, что между нашими странами отличные отношения. Но если России удастся потерять такого товарища как наша страна, с которой ей удается сотрудничество по многим вопросам, то она действительно многое потеряет», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Последние новости