18+
  1. ЕС готовит отмену санкций для президента Белоруссии

ЕС готовит отмену санкций для президента Белоруссии

ЕС готовит отмену санкций для президента Белоруссии
Европейский союз на четыре месяца приостановит санкции против Белоруссии и ее государственного лидера — Александра Лукашенко, сообщает Reuters. Это может быть сделано уже на следующей неделе. Так ЕС реагирует на освобождение белорусских политических заключенных.

Информационное агентство Reuters распространило информацию о том, что санкционные меры в отношении Александра Лукашенко и Белоруссии могут быть отменены. Такие сведения агентство получило от своих дипломатических источников. Собеседники уточнили, что это может случиться уже с начала следующей недели, 12 октября.

По словам одного из источников, окончательное решение по этому вопросу будет принято после президентских выборов, которые намечены в стране на 11 октября. «ЕС ответит на освобождение белорусских политических заключенных», — пояснил собеседник агентства.

Санкции, действующие против Лукашенко и еще 140 граждан республики, приостановят с конца октября до конца февраля. Фигуранты «черных списков» смогут пользоваться услугами европейских банков и пересекать границы стран-участниц ЕС. Но, если Европейский союз установит новые факты нарушения прав человека в Белоруссии, санкционные меры снова начнут действовать.

Кроме того, ряд ограничений отменять Брюссель не будет вовсе. Речь идет об оружейном эмбарго, запрещающем Минску торговать оружием на мировых рынках. Санкции продолжат работать и в отношении четырех сотрудников государственных спецслужб, подозреваемых в в похищениях политических противников действующего президента. Компания «Белтехэкспорт», которая занимается поставками вооружения на внешние рынки, также, вероятнее всего, останется под санкционными мерами.

Впервые информацию о том, что санкции против белорусского лидера могут отменить, Reuters сообщило еще в середине сентября. Источники из дипломатических кругов уже тогда говорили о связи потенциального решения ЕС с освобождением группы политзаключенных.

В конце этого лета Лукашенко подписал помилование для шести местных оппозиционеров, включая экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича. В 2011 году суд дал ему шесть лет за организацию массовых беспорядков. Евросоюз расценивал заключение оппозиционеров как политическое решение, и новость о помиловании в Брюсселе одобрили. В том числе, этот шаг оценила глава внешней политики ЕС Федерика Могерини.

Последние новости