18+
  1. Турция закрыла свое небо для сирийских самолетов

Турция закрыла свое небо для сирийских самолетов

Власти Турции запретили полеты в воздушном пространстве государства всем сирийским гражданским самолетам в ответ на аналогичные действия со стороны Сирии.

Такое решение Анкара приняла в ответ на действия Дамаска закрыть свое воздушное пространство для турецких гражданских самолетов, сообщает Аssociated Press.

Как известно, правительство Сирии ввело запрет на полеты в воздушном пространстве страны всех турецких гражданских самолетов. Так сирийская власть отреагировала на действия Турции, которая 10 октября заставила принудительно приземлиться пассажирский самолет сирийской авиакомпании из-за подозрений, что на его борту было оружие.

Самолет компании Syrian Air Аirbus А320, следовавший из Москвы в Дамаск, заставили совершить посадку в аэропорту Анкары 10 октября, после того как на его перехват отправили два истребителя. Самолету, на борту которого находились 35 пассажиров, в том числе 17 граждан России, позволили продолжать путь через несколько часов. Впрочем, перед этим турецкие власти арестовали коробки, которые были на борту самолета.

Впоследствии премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что лайнер перевозил груз военного назначения, чем нарушил правила гражданской авиации. Сирийский МИД, в свою очередь, обвинил турецкого премьера во лжи и отметил, что никаких нелегальных грузов на борту Аirbus А320 не было.

Напомним, что в среду, 3 октября, в турецком районе Акчакале недалеко от сирийской границы разорвался артиллерийский снаряд, выпущенный военными Сирии. В результате инцидента погибли пятеро турецких граждан. Власти Сирии заверили, что вели обстрел исключительно позиций, занимаемых сирийскими повстанцами, и принесла извинения за инцидент.

В ответ Турция открыла огонь по территории Сирии, что привело к гибели 10 сирийских военных, а также к уничтожению трех танков, двух единиц бронетехники и одного артиллерийского орудия. Позднее парламент Турции выдал правительству мандат на проведение военных операций за пределами страны в случае повторения атак со стороны сирийцев. В свою очередь Совет Безопасности Объединенный Наций обвинил в обстреле турецкого города Акчакале не автономно бойцов, а правительственные войска Сирии.