18+
  1. Турецкая Pegasus снова летает в Россию

Турецкая Pegasus снова летает в Россию

Турецкая Pegasus снова летает в Россию
Турецкая авиакомпания Pegasus, вторая после Turkish Airlines, в первые дни января отменяла полеты в Россию, а вскоре объявила об их приостановлении, но с 15 января перелеты возобновляются.

Pegasus Airlines сообщила о том, что с этой пятницы возобновляются полеты в РФ, отметив, что проблему с получением виз для пилотов, из-за которой они были приостановлены 4 января, удалось решить дипломатическим путем: при поддержке МИД обоих государств, Министерства туризма Турции, посольства РФ в Анкаре.

Еще 4 января РБК сообщил, что с начала года авиакомпания отменяет и переносит рейсы, о чем писали пользователи интернета и свидетельствовали данные сервиса «Яндекс.Расписание». В российском офисе Pegasus источник издания рассказал, что это связано со сложными метеоусловиями в Стамбуле, однако в аэропорту Домодедово, откуда вылетают самолеты авиакомпании, заявили, что работают в штатном режиме, и с их стороны нет никаких проблем. Позже еще один источник в компании заявил, что проблема возникла из-за сложностей во взаимоотношении двух государств, а именно из-за введения визового режима: сменные экипажи Pegasus не обеспечены должным количеством виз.

6 января эта информация подтвердилась официально: турецкие Pegasus и Onur Air объявили, что из-за отсутствия виз у пилотов они приостановили полеты в нашу страну. Этот факт вызвал бурную реакцию турецкого министра транспорта Бинали Йылдырыма: он назвал отказ российской стороны выдавать визы произволом и обвинил ее в нарушении международных правил авиации.

Между тем в российском МИД на это ответили, что в выдаче виз никому не отказывали, просто за ними никто не обращался. Так, официальный представитель министерства Мария Захарова рассказала, что руководство указанных авиакомпаний не побеспокоилось о получении виз: Pegasus обратилась в Генконсульство РФ в Стамбуле лишь после обеда 6 января, а Onur Air по состоянию на этот день за визами не обращалась. Поэтому Захарова призвала не политизировать проблему, а последовать примеру главного конкурента – авиакомпании Turkish Airlines, которая в установленный срок оформила многократные визы своим 380 работникам (пилотам и техникам) сроком на год и не была вынуждена приостанавливать полеты в Россию.

Последние новости