18+
  1. У правительства нашелся неучтенный триллион

У правительства нашелся неучтенный триллион

У правительства нашелся неучтенный триллион
Министерство обороны РФ, а также другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджета, в 2015 году не смогли потратить 850 млрд. рублей. Высока вероятность того, что теперь их отберут.

Как отмечается, президент РФ Владимир Путин выразил недовольство столь существенной суммой неиспользованных остатков. Об этом сообщили два правительственных чиновника, знакомых с содержанием встречи, в ходе закрытой части которой президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев обсуждали варианты бюджетных сокращений на текущий год.

Средства, оставшиеся на счетах бюджетополучателей, могут быть использованы двумя способами — их либо направят на покрытие дефицита бюджета, либо перенесут на текущие расходы бюджетополучателей.

По данным источника, некоторая часть закрытых расходов не была потрачена по объективным причинам. Так, Роскосмос не успел переориентировать заказы, которые ране ведомство размещало на Украине.

Тема неэффективного использования средств была поднята параллельно с предстоящим сокращением расходов 2016 года на 10%. Как стало известно ранее, министерства и ведомства должны представить Минфину соответствующие предложения. Эту информацию накануне подтвердил министр финансов Антон Силуанов, оценивший экономию от сокращения расходов в «более 500 млрд рублей».

Когда правительство разрабатывало бюджет на 2016 год, силовые ведомства и, в первую очередь, Министерство обороны активнее других настаивали на необходимости увеличения своих расходов. Тогда они смогли добиться своего. В принятом варианте бюджета на закрытые госпрограммы выделено 996 млрд. рублей, что на 13,2% больше той суммы, которая была выделена в 2015 году. Расходы Минобороны было решено увеличить на 211,5 млрд. рублей. Увеличение расходов на нужды силовых ведомств было принято на фоне целого ряда сокращений. В частности, правительство «пустило под нож» госинвестиции, часть соцрасходов, а также отказалось от полной индексации пенсий по уровню инфляции.

Путин потребовал выяснить и объяснить, почему выделяемые деньги используются столь неэффективно, поделился сведениями чиновник в правительстве. Тема неиспользованных остатков стала предметом обсуждения и на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева, которая состоялась 14 января. Совещание проходило за закрытыми дверями, о его результатах не объявлялось. Информация о нем получена от одного из участников на условиях конфиденциальности.

От того, как правительство решит распорядиться остатками прошлого года, будет зависеть сокращение расходов в текущем году. Татьяна Голикова, возглавляющая Счетную палату РФ, накануне оценила зависшие остатки в 245 млрд. рублей. По ее мнению, эти средства стоит «пока не распределять». Представитель Счетной палаты пояснил, что глава ведомства имела в виду лишь открытую часть бюджета.

При этом Голикова указала на еще одну проблему - так называемую дебиторскую задолженность. Это те деньги, которые были выделены авансом на контракты, но работа по ним не была выполнена в срок или бюджетополучатели не выделили соответствующей документации на оплату этих авансов. При этом на нужды бюджетополучателей выделяются новые деньги, пояснила она. По словам главы СП, по состоянию на октябрь прошлого года объем нереализованных авансов скопился в объеме 4,1 трлн. рублей. Эти слова Голиковой практически в точности повторяют слова президента РФ.

Предложение сократить на 10% расходы бюджета правительство направило Путину в среду. По данным источников, оно вызвало раздражение у главы государства. Путин отметил, что правительство, слишком часто обращается к нему с подобными предложениями. На этот раз президент потребовал, чтобы Кабмин вместе с предполагаемыми сокращениями представил и рекомендации по структурным мерам, которые дадут возможность экономике страны пережить наиболее пессимистичный экономический прогноз.

Сам прогноз, как уверяют источники в экономическом блоке правительства, уже засекречен. На этой неделе Минэкономразвития направило в Минфин версию прогноза, в которой приведены расчеты исходя из цены на нефть марки Urals в $40, $30 и $25 за баррель. Документ, как сообщается, носит гриф «совершенно секретно». Также, по данным источников, сокращение расходов на 10% позволит сбалансировать бюджет при цене российской нефти $40-$30 за баррель.

Отметим, что бюджет России на 2016 год сверстан исходя из цены барреля нефти $50, однако на торгах в январе Urals опускалась до $27 за баррель. К корректировкам финансового документа правительство планирует приступить в апреле.

Предложения от ведомств по сокращению Минфин рассчитывает получить сегодня. Ведомства, как сообщается, крайне неохотно урезают собственные расходы.

Медведев сегодня заявил, что драматическое движение нефтяных котировок создает риски для российской экономики и государственного бюджета. При этом он не исключает, что в дальнейшем нефтяные котировки продолжат падение.

Между тем, эксперты опасаются того, что ситуация в экономике РФ, схожая с той, которая произошла в конце 90-х годов, может повториться. Это произойдет, если бюджет не будет приведен в соответствие с сегодняшними реалиями.