18+
  1. Турецкий берег за госсчет

Турецкий берег за госсчет

Турецкий берег за госсчет
Член КС оппозиции, основатель антикоррупционного фонда «РосПил» Алексей Навальный обратил внимание на то, что власти Чечни собираются потратить более 400 млн. бюджетных рублей на отдых в Турции 14200 детей-сирот и отличников. Наблюдатели возмущены: дети вполне могли бы отдохнуть в любом живописном российском регионе.

Власти Чеченской Республики разместили на сайте госзакупок заказ на заграничный отдых для 14200 ребятишек. Стоимость заказа, который будет оплачен за счет российского бюджета, составляет 421 млн. рублей.

По условиям госзаказа, перевозить детей на курорт можно только самолетами Airbus, срок эксплуатации которых не более 10 лет. В список требований также входит санаторий не дальше 200 метров от моря, пляж, крытый бассейн с подогревом воды, классы, зал для занятий борьбой и боксом, комнаты для молитвы, пятиразовое питание, бесплатные экскурсии, утренняя гимнастика и прочее.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал Business FM, что на его памяти это первый случай, когда на отдых в Турцию отправляют детей за государственные, а не частные средства. По его словам, среди игроков туррынка Coral Travel, Tez-Tour и Pegas имеют не только возможности перевозки, но и соответствующую базу в Турции.

Блогеры же считают, что условия заказа вполне могут говорить о том, что он написан под конкретную компанию. Алексея Навального, впрочем, задело другое - он считает несправедливым, что другие регионы России не имеют возможности отправить своих детей на отдых за бюджетный счет.

«Поймите правильно: я не против, что Чечня отправляет 14200 детей в Турцию. Я против, что все остальные не могут себе этого позволить, - объясняет свою позицию Навальный. - На деньги, которые Кадыров тратит на себя и свою армию, можно всех детей РФ на каникулы отправить».

Других наблюдателей интересует еще и то, почему российский налогоплательщик должен оплачивать очередную причуду чеченского руководства да еще и переводить бюджетные средства в Турцию? Отчего бы ребятишкам из Чечни не посетить, скажем, Карелию, Алтай, Забайкалье, Калининградскую Прибалтику и другие живописные регионы? И цены несоизмеримо ниже, и культуру других народов, проживающих в РФ, познают, и отношение персонала к ним будет особо бережное.

Те, кто не в курсе, как в Турции относятся к российским туристам, могут почитать многочисленные отзывы в блогах и на турсайтах. Многие пишут о неуважении со стороны персонала турецких отелей, о том, что в стране, посещаемой «челноками» и теми, кто не может себе позволить более дорогой отдых, к русским гостям относятся как к гражданам даже не второго, а третьего сорта.

Впрочем, отдыхать в других российских регионах, видимо, чеченская молодежь и привыкла по-другому. То уроженца республики Дихкама Ризванова задерживают за участие в драке с применением холодного оружия и травматики у московского ТЦ «Европейский» и предъявляют обвинение в покушении на убийство. То студент МГИМО, сын известного бизнесмена из Чечни, наплевав на ПДД и нормы морали, на своем Land Rover врывается в Александровский сад, разворачиваясь на площадке перед Вечным огнем у могилы Неизвестного солдата. То, наконец, чеченские свадьбы распугивают москвичей и жителей прочих регионов праздничной пальбой в воздух.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз заявлял, что не намерен мириться с поведением молодежи, ведущей праздный образ жизни, и не станет защищать представителей своего народа, задержанных за хулиганство в других регионах России. Полгода назад он возмущался тем, что за последнее время зарегистрировано несколько инцидентов с участием уроженцев Чечни. «Такое поведение молодежи просто возмутительно. То они столик в кафе не поделили, то автостоянку, или кто-то кому-то не понравился. До каких пор такое будет продолжаться?» Глава республики подчеркнул, что каждый человек должен соблюдать законы и нормы поведения региона или страны, в которой он проживают. А уроженцы Чечни должны понять, хотят ли они «и дальше свободно передвигаться по стране, пользоваться уважением и гостеприимством у других народов».

«Кто создает проблемы окружающим, не являются чеченцами. Я сказал, кто нарушает - посадите в самолет и отправьте домой», - заявил глава Чечни. Выражая уважение к традициям других народов России и неоднократно говоря об обмене культурами, Кадыров, тем не менее, отправляет своих маленьких земляков в Турцию. А ведь дети как раз могли бы поучиться тем самым законам и нормам поведения, о которых говорит глава Чечни, у своих ближайших соседей!

Наконец, наблюдателей возмущает еще тот факт, что Чечня, в которую и без того регулярно вкачивают бюджетные миллионы, для своих придумок вновь припадает к излюбленной кормушке. Отчего бы господину Кадырову не попросить о помощи у многочисленных местных бизнесменов, на средства которых можно устроить детям хоть кругосветное путешествие? Почему в очередной раз намерения (пусть и благие) чеченского руководства должен оплачивать российский налогоплательщик, а вместе с тем, по сути, и бюджетники, зависящие от профицитов-дефицитов казны?