18+
  1. Турецкий поэт извинился за сбитый Су-24

Турецкий поэт извинился за сбитый Су-24

Турецкий поэт извинился за сбитый Су-24
Турецкий поэт Хюсейн Хайдар в поэтической форме извинился перед россиянами за сбитый военно-воздушными силами его страны военный самолет Су-24 и гибель летчика. Стихотворение Хайдар озаглавил «Извинение перед великим русским народом».

«На наших глазах были порваны братские узы», — в частности, написал он.

В своем стихотворении Хайдар, известный турецкий поэт, лауреат национальных премий, перечислил ряд близких ему художественных образов из России, перед которыми он просит прощения, в том числе поэта Владимира Маяковского, писателя Максима Горького, первого космонавта Юрия Гагарина, а также героев, одержавших победу в войне с фашистами.

Стихотворение закачнивается строкой: «И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

Реакция общественности была неоднозначной, пользователи международной паутины разделились на два лагеря. Кто-то поддержал поэта, а кто-то, напротив, высказался очень критично в отношении Хайдара

Отметим, что к извинениям поэта Хюсейна Хайдара присоединились студенты университетов Турции. На ресурсе YouTube появилась видеозапись акции учащихся турецких вузов, которые читают отрывки из стихотворения поэта.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

В российском оборонном ведомстве опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться вне пределов воздушного пространства Сирии. Как отмечалось, факт нахождения российского самолета над сирийской территорией подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.