18+
  1. Россия планирует добиться компенсации ущерба, нанесенного дипмиссиям на Украине

Россия планирует добиться компенсации ущерба, нанесенного дипмиссиям на Украине

Россия планирует добиться компенсации ущерба, нанесенного дипмиссиям на Украине
Украинские активисты, недовольные судом над летчицей Надеждой Савченко, за последние дни несколько раз нападали на российские диппредставительства. Теперь Москва намерена добиться возмещения ущерба за испорченное здание.

О намерении Москвы добиться от украинских властей компенсации убытков, понесенных российскими представительствами в результате атак радикально настроенных активистов, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. При этом конкретный счет, который будет выставлен Киеву, министр озвучивать не стал. События под посольством России в Киеве Лавров назвал возмутительными, и заявил, что на них должны отреагировать международные организации.

Глава российской дипломатии высоко оценил действия российских дипломатов во главе с послом России на Украине Михаилом Зурабовым. По словам Лаврова, они держатся достойно и ощущают за собой поддержку родины. В то же время Москва огорчена отсутствием реакции на события возле дипмиссий со стороны международных структур. Позицию Запада, который активно вмешивается в дело Савченко, и не обращает внимания на атаки на посольства, министр назвал лицемерно и двуличной.

Очередная атака на посольство РФ в Киеве произошла в ночь на 10 марта. Около 3 часов ночи группа неизвестных бросили в здание несколько емкостей с зажигательной смесью. По словам пресс-секретаря посольства Олега Гришина, возгорания не последовало. Участников нападения задержала киевская полиция. Перед этим дипмиссию атаковали вечером 9 марта. Тогда протестующие, требующие освобождения Надежды Савченко, бросали в здание яйца, упаковки йода и камни. Горячо во вторник было и возле генконсультва РФ во Львове. Там акцию возглавил известный участием в драках депутат украинского парламента Владимир Парасюк, который лично сорвал флаг РФ. Впоследствии активисты сожгли триколор, и бросили в консульство петарду и яйца.

Как стало известно днем в четверг, трое задержанных за атаку на российское посольство при помощи коктейлей Молотова находились в Соломенском управлении полиции недолго. Их выпустили, взяв необходимые пояснения. Злоумышленниками оказались 32-летняя женщина и двое мужчин возрастом 52 и 37 лет. Им грозит уголовная ответственность за преднамеренное повреждение имущества.

Напомним, впервые беспорядки под посольством России в Киеве произошли на минувшей неделе. Тогда свои действия активисты также объяснили недовольством процессом над Савченко.