18+
  1. Туск пообещал разобраться, кто и почему договорился с Газпромом против Украины

Туск пообещал разобраться, кто и почему договорился с Газпромом против Украины

Премьер-министр Польши Дональд Туск предполагает наказание лиц, причастных к подписанию без его ведома меморандума с Газпромом по газопроводу "Ямал-Европа-2".

Об этом он заявил на пресс-конференции. "Персональные выводы станут следствием детального отчета", - заявил премьер. По его словам, он поручил министру внутренних дел Бартломию Сенкевичу до следующего вторника подготовить подробный отчет, в котором он должен выяснить: халатностью или злым умыслом вызвано отсутствие у него информации о подписании документа. Он добавил, что к работе над этим отчетом приобщатся польские спецслужбы.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге Газпром и польско-российская газовая компания EuRoPol Gaz подписали документ о намерении построить газопровод в Словакию в обход территории Украины. В этот же день министр госказначейства РП, который отвечает за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Пьотровська-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Также выяснилось, что премьер Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. После этого он заявил, что Варшава не хочет участвовать в проектах, где газ является политическим орудием, не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников голубого топлива.

Согласно сообщению Газпрома, Алексей Миллер ранее обсуждал этот вопрос с заместителем премьер-министра Янушем Пехоцинським. Однако, по словам Туска, Пехоцинський не сообщил главе польского правительства относительно договоренностей с Газпромом. Сейчас все ведомства, которые касаются этого соглашения, молчат и не комментируют ситуацию.

В компании EuRoPol Gaz рассказали, что соглашение - по инициативе Газпрома - компания подписала с компанией "Газпром Экспорт". Этой компанией руководит вице-президент "Газпрома" Александр Медведев, который также является председателем совета директоров EuRoPol Gaz.

По словам СМИ, речь идет о второй нити Ямальского газопровода с производительностью не менее 15 млрд куб в год, которая будет пересекать территорию Польши из Беларуси и направляться к Словакии и Венгрии. Технические условия этой инвестиции планируют разработать в течение шести месяцев.