Тверь провалила транспортную реформу

Тверь провалила транспортную реформу
Фото: https://vk.com/vktver
В Твери стартовала новая реформа, которая призвана избавить город от маршруток и заменить их на комфортабельные автобусы. Это должно улучшить доступность общественного транспорта, решить проблему льготников и дать возможность свободно перемещаться людям с ограниченной мобильностью.

Однако благостно эта идея выглядела только на бумаге. На деле она обернулась полным коллапсом.

По традиции, изменения было решено внедрить с понедельника, что оказалось не самой удачной затеей. Разумнее было бы сделать это в выходные дни или в каникулы, когда поток пассажиров снижается. Однако было выбрано утро рабочего дня. Каждый, кто хотя бы раз ездил в это время на работу или на учебу, знает, что это самое пиковое время с максимальной загрузкой.

Но к тому, что приходится толкаться в автобусе, тверичане уже привыкли. А вот к тому, что автобуса просто нет, оказались не готовы. В этот день на линии работало около сотни машин, курсировавших по 39 маршрутам. И этого явно оказалось недостаточно. Вместо обещанных интервалов в 3-5 минут люди ждали на остановке по часу. При этом коммерческие перевозчики не вышли на работу в знак протеста. А частные такси мгновенно подняли цены на свои услуги.

Тверь провалила транспортную реформу

Что это за реформа, которая парализовала движение в городе?

Общественный транспорт в Твери действительно давно нуждается в наведении порядка. В последние годы он в основном состоял из маршруток, к которым у жителей было много нареканий. Техническое состояние таких автобусов оставляет желать лучшего. А их водители зачастую плохо говорят по-русски и отличаются агрессивной манерой вождения – лихачат и подрезают конкурентов. Есть также муниципальный транспорт – в основном, все те же автобусы. Трамвай остановили в ноябре 2018 года. Троллейбусы также доживают последние дни.

Было решено одним махом ликвидировать все перечисленные выше варианты. Теперь общественными перевозками будет заниматься новый подрядчик – ООО «Верхневолжское АТП». Компания была создана 26 августа 2019 года. Ее уставной капитал составляет всего 10 тыс. рублей. Однако именно ей было доверено организовать транспортную систему для полумиллионного города. Госкорпорация ВЭБ.РФ выделила 3,03 млрд. рублей для закупки 438 машин. И первая партия уже поступила предприятию по договору лизинга.

Когда реформа будет реализована полностью, по улицам города будут курсировать 110 автобусов большой вместимости (на 105 чел.), 314 – средней вместимости (на 73 чел.) и 14 маленьких (на 20 чел.). Курсировать они будут не только по Твери, но и по Калининскому району. Этот факт уже стал причиной некоторых неудобств при оплате.

Дело в том, что платить за проезд теперь нужно будет, прикладывая карту к валидатору, а не отдавать водителю деньги в руки, как было принято раньше. Причем, отмечаться нужно будет дважды – и при входе, и при выходе. Стандартная стоимость проезда составляет 25 рублей, а при выезде за пределы города необходимо доплачивать по 3 рубля за каждый километр. И если забыть приложить карту при выходе, то система спишет максимальную сумму, даже если проехал всего одну остановку.

Пассажиры, пока не привыкшие к таким порядкам, уже успели переплатить подобным образом по 5-10 рублей. Сумма хоть и не существенная, но обидная! К тому же некоторые жаловались, что из-за сбоя у них были сняты средства за несколько поездок сразу. В администрации об этой проблеме знают и продолжают отлаживать программное обеспечение.

Комментарий для «Века» дал Дмитрий Виноградов, политолог, эксперт Центра Степана Сулакшина:

«Я изначально был против этой реформы по причине того, что у нас невозможно сделать выделенные полосы, как это сделали в Москве. Да и надо отдавать себе отчет, что вряд ли человек, имеющий свой личный автотранспорт, пересядет в автобус, как в частный (маршрутку), так и в государственный. Я против еще потому, что не видел, чтобы хоть одно государственное предприятие в России было прибыльным. Тем более, ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей вряд ли может считаться системообразующим предприятием города и Калининского района».

Тверь провалила транспортную реформу

Когда нормализуется ситуация с транспортом?

На следующий день городу удалось вывести на линии больше машин и уговорить часть маршрутчиков поработать до полного запуска новой системы. Поэтому время ожидания на остановках уменьшилось. Однако до полного благоденствия еще далеко.

Как справедливо отмечает известный тверской блоггер и журналист Алексей Полухин, непонятно, как организация планирует набрать необходимое количество сотрудников в столь сжатые сроки. Сейчас, как заявил гендиректор «Верхневолжского АТП» Анатолий Румянцев, трудоустроено 220 водителей. Очевидно, что этого не хватит для обслуживания всех 438 машин. А если учесть, что каждому из водителей нужен сменщик, то предстоит найти еще 656 человек. Плюс содержать штат механиков.

Возможно, работников планируют набрать из тех, кто ранее трудился на частных маршрутках. Но, учитывая то, сколько претензий было к тем водителям, это, возможно, не лучший план. К тому же принять на работу почти тысячу человек до конца февраля – задача чисто технически мало осуществимая. А, значит, тверичане еще несколько месяцев будут испытывать трудности при передвижении.

«Насколько я понимаю, это лоббировал губернатор области Игорь Руденя, который лично подписывал договор с госкорпорацией ВЭБ.РФ, выделившей под этот инфраструктурный проект кредит. Боюсь, что пока не выйдут на маршруты все обещанные автобусы, ситуация не изменится, а, как я понимаю, это будет чуть ли не к середине марта.

Часть частников в понедельник не вышла на маршруты в знак протеста против рейдерского, по сути, захвата маршрутов. А не ставилось такой задачи. Ведь и ПАТП-1, по сути, отжали у города. Не говоря о том, что водителям муниципальных автобусов предлагают зарплату всего 900 рублей в день, что не соответствует той ответственности, которая на них возлагается при перевозке пассажиров», - заявил Виноградов.

Стоит отметить, что чиновники как будто даже обиделись на частных перевозчиков, которые демонстративно отказались выходить на рейсы в первый день транспортной реформы. В мэрии считают, что маршрутчики могли бы и поработать до того момента, пока ситуация с новыми автобусами придет в норму. Хотя вряд ли у коммерческих фирм была хоть какая-то мотивация идти навстречу администрации, ведь их просто выжили из города, отобрав заработок.

Опасения вызывает и монополия, которую фактически получило «Верхневолжское АТП». Ведь теперь ничего не мешает руководству предприятия при конфликте с городскими властями ставить ультиматум, мотивируя это угрозой парализовать общественное движение.

Удастся ли Твери преодолеть эти трудности и наладить надежную систему пассажирских перевозок? Это станет понятно уже через несколько месяцев, которые можно считать переходными. Но уже сейчас очевидно, что допущено много просчетов, устранение которых будет сказываться на удобстве горожан.

Тверь провалила транспортную реформу

Реклама на веке
Как разместить
Путин и Трамп стали лидерами глобальной узнаваемости ЕС установил жесткие требования к сделкам перед началом торговых переговоров с Британией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются