18+
  1. Тверской рецепт борьбы с неугодными

Тверской рецепт борьбы с неугодными

Тверской рецепт борьбы с неугодными
Главу Конаковского района Тверской области Виктора Крысова, проходившего лечение после перелома основания черепа, арестовали прямо в больничной палате, распугав медперсонал.

Арест главы Конаковского района Тверской области Виктора Крысова подтверждает правило последних лет: борьба с коррупцией давно стала ширмой для расправы с неугодными и устранения конкурентов, в том числе — в борьбе за высокие посты.

Виктора Крысова — заслуженного работника Службы внешней разведки, одного из лучших руководителей районов Тверской области – взяли жестко, словно бандита. Группа задержания приехала прямо в больничную палату, распугав медперсонал.

Там, в отделении нейрохирургии он лечился от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной зимой на льду Конаковского дворца спорта. У Виктора Крысова перелом основания черепа, полом височной кости, гематома и нервно-церебральные осложнения. В подобных случаях у правоохранителей должны быть веские основания, чтобы отправить человека под арест. Однако очень похоже, что правовые соображения в данном случае у следствия стоят далеко не на первом месте.

Преследовать Виктора Крысова правоохранители начали еще в 2010 году. Основанием для возбуждения уголовного дела стал весьма сомнительный эпизод: некие деятели собрали 45 миллионов рублей, которые якобы предназначались Виктору Крысову. Правда, с тем же успехом эти деньги могли предназначаться кому угодно. Никто их главе района не передавал. Виктор Крысов не то что не видел их, даже не находился с ними в одном здании.

Тверской рецепт борьбы с неугодными Виктор Крысов. Фото с сайта etver.ru

Пришлось оставить (наверное, точнее было бы сказать – подкинуть) ее в припаркованной у администрации машине. Но и здесь вышла незадача – машина принадлежала другому человеку. А дать взятку таким странным образом пытались, по мнению следствия, за подпись под решением о долгосрочной аренде земли, принятом, кстати, ещё прежним главой Конаковского района.

В общем, история, которую пытаются доказать правоохранители, получается сложная и запутанная. Пользуясь такой методой, обвинить во взятке можно кого угодно и когда угодно. Только к настоящей борьбе с коррупцией это не имеет никакого отношения.

Не удивительно, что доказать какую-либо вину главы района до сих пор не удалось. Очень похоже, что «преступление» — надуманное. Уголовное дело стало разваливаться, Виктор Крысов продолжил работать. Как писала пресса, одним из его безусловных достижений стало открытие перед Новым годом в Конаково ледового дворца. Теперь все больше горожан по выходным идут с детьми кататься на коньках.

Культурный интересный отдых в небольших райцентрах, как правило, дефицит. А в Конаково глава района исправляет ситуацию. Надо ли говорить, каким подарком для людей стал ледовый дворец. Да и в целом район активно развивается, так что, казалось, человек своей работой доказал, что находится на своем месте, приносит пользу.

Так совпало, что в 2010 Виктор Крысов собирался участвовать в выборах в Законодательное собрание Тверской области, где мог бы вполне претендовать на пост председателя. Уголовное дело, по оценкам многих экспертов, явно надуманное, нарушило его планы. Заказ сработал? В прошлом году не предпринималось никаких следственных действий. История вроде бы забылась, но вдруг бригада людей в погонах нагрянула в больничную палату.

Сыщиков не остановило, а может, наоборот, даже вдохновило, что человек находится в довольно тяжёлом состоянии, решается вопрос об операции. Кстати, подобная жесткость обычно весьма характерна для заказных дел. А также – при недостатке доказательств. Расчет строится на том, что человек решит – здоровье дороже, и возьмет на себя даже не существующую вину. При этом один вариант – дело заказное – не исключает другого, что нет доказательств. Более того, чаще всего эти две причины сходятся.

Тверской рецепт борьбы с неугодными

Глава Конаковского района Тверской области Виктор Крысов. Фото: Анна Колпакова

В таких условиях бессильны даже рекомендации Верховного суда России, что арест должен применяться лишь в исключительных случаях. А к аресту людей, имеющих тяжелые болезни, надо подходить с еще большей осторожности. Уже приняты соответствующие законы, распространены нужные разъяснения. Но эти правила совершенно не работают, когда правоохранителям выгодно их не замечать.

По закону арестовать подследственного можно лишь в строго оговоренных случаях. Допустим, он может скрыться от следствия. Или может надавить на свидетелей. Но каждый раз все это надо доказывать. В постановлении же об аресте указано, что «Крысов В.Н. в обоснование причин своей неявки по вызову следователя предоставил фиктивный больничный лист». Однако никаких подтверждений, что лист был фальшивый, следствие не представило. Да и можно ли говорить об обмане, если человек лежал в больнице? Еще не было прецедента, чтобы какой-либо подследственный подделывал собственные переломы.

Также суд в решении указал, что «Крысов В.Н. систематически, в период с 10 января 2012 года до момента его привода 16 апреля 2012 года без уважительных причин уклонялся от явки к следователю». Фраза замечательная по цинизму и откровенности, если учесть, что Виктор Крысов с 5 января находился в больнице с тяжелой травмой. По оценкам врачей он не мог принимать участия в следственных действиях. Соответствующие справки были представлены и следствию и суду.

Может быть, тяжелое состояние здоровья с каких-то пор перестало у нас быть уважительной причиной в подобных случаях? Формально – нет. Но следствие сделало по своему изящный обходной маневр: оно провело заочную судебно-медицинскую экспертизу, заключившую, что Виктор Крысов здоров. Как известно, у нас есть такая категория экспертов, готовых за деньги или по приказу выдать какое угодно заключение. Нельзя достоверно утверждать, что в данном случае произошло то же самое, но факт примечательный: заочное заключение, составленное словно по заказу, в глазах суда перевесило мнение лечащих врачей. Да что там мнение, даже реальные переломы оказались бессильны перед бумажным «обследованием».

Еще момент: с точки зрения закона, при решении вопроса об аресте не важно, доказана ли вина человека. Все это будет изучаться позже, в свое время. Сейчас же важно, чтобы подследственный и подсудимый не исчез или не смог как-то помешать следствию. Но все же Верховный суд России рекомендует судьям изучать, насколько обоснованы обвинения. Проще говоря, надо выяснить: у следователей есть что-то серьезное на гражданина или им хочется любой ценой закрыть его в следственном изоляторе?

Доказательство вины Крысова состоит лишь из заключения психолого-лингвистической экспертизы, проведенной почему-то в Смоленском государственном университете. Данная экспертиза имеет вероятностный характер, то есть ничего точно не утверждает. Если таких доказательств достаточно, чтобы посадить человека, значит посадить у нас можно любого. Проводить же повторную экспертизу, на чем настаивает защита, у независимого и непредвзятого эксперта – следствие отказывается. Причины понятны: так можно и ни с чем остаться. Не располагает также следствие и объективными сведениями о намерении Крысова каким-либо образом воспрепятствовать производству по делу, либо скрыться. Но главу района тем не менее держат под стражей, к нему не допускают независимых врачей, умышленно не проводят медосмотр. Надеяться на объективное разбирательство при таком подходе наивно и даже опасно.

Эксперты давно предупреждали, что под маркой борьбы с коррупцией нечистоплотные чиновники и дельцы могут начать травлю наиболее достойных чиновников и управленцев. Потому что честные люди у нас всегда находятся в группе риска. Похоже, пессимистичные прогнозы сбываются: дело Виктора Крысова может стать тому доказательством.

Подобные «расследования» могу серьезно скомпрометировать борьбу с коррупцией, оказав, по сути, медвежью услугу руководству страны.

Последние новости