18+
  1. «Нефтяной клуб» сплотит отрасль

«Нефтяной клуб» сплотит отрасль

«Нефтяной клуб» сплотит отрасль
Президент «Роснефти» Игорь Сечин провел первое заседание «Нефтяного клуба», в котором приняли участие главы крупнейших нефтекомпаний страны, обсудившие актуальные вопросы отрасли. Аналитики уже убеждены – этот клуб имеет все шансы стать наднациональной структурой, включающий в число своих членов нефтяных боссов из других стран.

8 июня в центральном офисе «Роснефти» прошло заседание, возможно, самого влиятельного в ближайшем будущем промышленного клуба. Глава крупнейшей нефтяной компании России Игорь Сечин встретился с руководителями ведущих НК страны. Как пишет «Деловой Сургут», в заседании «Нефтяного клуба» приняли участиие гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор «ТНК-ВР Холдинга» Герман Хан, глава «Башнефти» Александр Корсик, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, гендиректор «Зарубежнефти» Николай Брунич и президент группы «Альянс» Муса Бажаев. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не смог присутствовать, так как находился в командировке.

По словам представителей «Роснефти», решение создать дискуссионную площадку «Нефтяной клуб» было принято по предложению одного из нефтяников, заявившего о необходимости «чаще встречаться». «Участники клуба считают, что подобный формат обсуждения отвечает интересам компаний, будет способствовать повышению эффективности взаимодействия и позитивно скажется на конечном потребителе», – отмечается в сообщении.

«Это неформальные встречи для обмена мнениями на равных, помощи советом или рекомендацией. Масштаб личности Игоря Сечина и консолидирующая роль в отрасли таковы, что он не может просто уйти. Это будет потрясением для рынка», — объясняют сотрудники «Роснефти».

Большинство аналитиков также положительно оценивают появление «Нефтяного клуба», отмечая, что это позволит консолидировать нефтяную отрасль при помощи опытнейшего «тяжеловеса» в сфере ТЭК Игоря Сечина. К слову, подобный клуб существует в рамках Всемирного экономического форума. «Главы крупнейших мировых нефтяных компаний встречаются в пригороде Давоса и обсуждают актуальные вопросы, в том числе ценовую политику», - сообщил «Газете.Ru» представитель одной из российских НК.

«Складывается ощущение, что Игорь Сечин создает структуру даже не национального масштаба. «Нефтяной клуб», вероятно, имеет все шансы стать структурой наднациональной, включающий в число своих членов нефтяных боссов из стран СНГ. В первую очередь Казахстана, Туркменистана, Азербайджана», - отмечают эксперты портала Neftegaz.ru.

Источник РБК daily в отрасли убежден, что лоббистские возможности Игоря Сечина могут помочь нефтяным компаниям: На посту главы «Роснефти» теперь он преследует те же коммерческие интересы, что и весь нефтегазовый сектор. «С присутствием Сечина компании выработают более сбалансированные подходы и решения проблем», - уверен собеседник издания.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, мнение которого также приводит РБК daily, говорит, что новая система полномочий нефтяного сектора сосредоточена на Аркадии Дворковиче, которому пока курировать ТЭК сложно, поэтому такая площадка представительского уровня, как «Нефтяной клуб», отрасли сейчас просто необходима. Эксперт отмечает, что подобные клубы успешно существуют и в других странах (например, в США, Франции). Обычно там обсуждаются вопросы и подготовка сделок, решаются проблемы реализации внешнеполитических проектов.

На первом заседании клуба представители нефтегазовой отрасли, в частности, рассматривали вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместного использования инфраструктуры для снижения издержек, совместных операций по свопам (практика замещения нефти и нефтепродуктов).

Кроме того, ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял о готовности со стороны компаний контролировать рост цен на нефтепродукты на территории РФ. Так что, кроме прочего, в задачи «Нефтяного клуба» входит вопрос адекватного реагирования на ценовые изменения на рынке нефтепродуктов.

По словам представителей «Роснефти», решения «Нефтяного клуба» будут носить исключительно рекомендательный характер. В клубе, по их словам, не будет председательствующего, топ-менеджеры будут собираться за «круглым столом». Также сообщается, что двери клуба открыты для всех, что действительно не исключает появления в нем представителей иностранных компаний. Причиной, по которой в качестве организатора встречи выступила именно «Роснефть», стал простой факт - это крупнейшая российская нефтекомпания, а собрать участников позволяют площади и выгодное положение офиса НК в центре Москвы.