18+
  1. «Тяни-толкай» молдавского протеста

«Тяни-толкай» молдавского протеста

«Тяни-толкай» молдавского протеста
Участники антиправительственных протестов, разбившие палаточный городок в центре Кишинева, не уйдут, пока власти не выполнят их требования об отставке всей верхушки страны и силовых структур. А АЕИ-3, похоже, тянет время. Проблема в том, что дирижируют молдавским «Майданом» все те же США, чьи интересы далеки от чаяний молдаван.

Протест в Кишиневе продолжается – в палаточном городке на площади Великого национального собрания в центре молдавской столицы остались ночевать сотни людей. Участники самого массового (с начала 90-х) антиправительственного митинга не исключают того, что акция может быть бессрочной.

Напомним, протестующие выдвинули крайне радикальные требования: отставка президента Николая Тимофти; правительства, сформированного правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию» (АЕИ-3); проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года; прямых всенародных выборов главы государства; отставка руководства «Телерадио-Молдова», Нацбанка, НЦБК, Генпрокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы и начало реального реформирования этих учреждений.

Кроме того, участники митинга требуют вернуть 1 млрд. евро, украденный из трех коммерческих банков при попустительстве властей, и провести реформы, которые вернут Молдавию на путь евроинтеграции. К акции протеста присоединились и некоторые фермерские организации, которые настаивают на выплате им компенсаций за потерю российского рынка после того, как власти подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

Накануне юрист Андрей Нэстасе - один из лидеров движения Гражданская платформа DА (Demnitate si adevar – «Достоинство и справедливость»), которая является организатором акции, призвал граждан перевести протест в режим нон-стоп. «Мы будем добиваться освобождения нашего захваченного олигархами государства мирным и цивилизованным путем», - заявил он. Несмотря на уговоры, к которым прибег премьер Молдавии Валерий Стрелец, встретившийся с контактной группой активистов, митингующие заявили, что не покинут центральную площадь Кишинева, пока их требования не будут полностью выполнены. Глава кабмина обещал создать рабочую группу для диалога с протестующими и изучения пакета их требований. Лидеры DA, однако, остались недовольны: они считают, что «власти создают видимость переговоров, чтобы выиграть время».

«Мы провели Великое Национальное собрание, в котором приняли участие десятки, если не сотни тысяч человек. Но наш протест продолжается. Мы создали свой городок «Достоинства и справедливости» и останемся жить в нем до полного выполнения властями наших требований», - заявил «Интерфаксу» депутат первого парламента Молдавии, один из лидеров DA Валентин Долганюк. По его словам, оставшиеся на площади люди не опасаются возможных провокаций – порядок обеспечивают как сами организаторы митинга, так и по их просьбе сотрудники полиции.

Накануне же активисты «Красного блока» параллельно устроили шествие к зданию Генпрокуратуры Молдавии, где произошли стычки с полицейскими. Лидер партии Григорий Петренко и двое его соратников были задержаны на 72 часа из-за организации массовых беспорядков. «Генеральная прокуратура - в руках олигарха Плахотнюка (вице-председатель Демократической партии) и выполняет политические заказы. Мы останемся здесь, чтобы пикетировать здание прокуратуры, добиваться очищения правосудия от коррумпированных судей и прокуроров, которые выполняют заказы олигарха Влада Плахотнюка», - пояснил журналистам Петренко.

Организатор главного протеста - платформа DA родилась в феврале нынешнего года: инициативная группа экспертов, политологов, бывших депутатов, госчиновников, журналистов и юристов поставила цель освободить страну «из плена коррумпированной олигархии». «Преступления власти вызвали недовольство руководства ЕС, без поддержки которого Молдавия не имеет шанса на успех», - говорит один из лидеров платформы Игорь Боцан.

Представители DA требуют реальной евроинтеграции Молдавии, а не имитации сближения с ЕС, отмены повышения тарифов на газ и электричество (на газ тариф повысился на 15,3%, на электроэнергию — на 35%), а также ухода из политики олигархов (самым влиятельным из них является тот самый Владимир Плахотнюк). К ним присоединились и сторонники Григория Петренко, которые в конце июля уже разбивали палаточный городок у дома Плахотнюка и его команды, снесенный позже по решению суда силовиками.

Символический захват центра столицы явно не нравится и провластным молдавским СМИ, которые продолжают предостерегать граждан от участия в уличных акциях. Телеканалы, подконтрольные Плахотнюку, сообщают, что оппозиция, дескать, готовит «кровавый Майдан» (да еще «по указке Кремля»), чтобы сбить Молдавию с европейского пути. «За рубежом политическую элиту нашей страны считают коррумпированной, а государство – узурпированным, - решительно возражает Игорь Боцан. - Акции протеста на Майдане были мирными до того момента, пока силовые структуры не вмешались и не превратили их в партизанскую войну. Наши намерения мирные. Мы хотим пробудить граждан, а затем совместными усилиями решить, как развивать страну».

По мнению известного молдавского журналиста Дмитрия Чубашенко, внутри протеста есть разные группы. Первая – люди, которым «действительно все обрыдло», искренне протестующие против режима, и Плахотнюку просто не повезло, что он стал воплощением этого режима. Вторая группа – бывшие фронтисты, ищущие новую сцену для самовыражения, говорящие в Кишиневе с «бухарестским акцентом» (сторонники объединения с Румынией). Третья группа - люди, про которых говорят, что они связаны с Виктором и Виорелом Цопа. Именно этим предпринимателям провластные СМИ Молдавии приписывают создание платформы DA. СМИ их также обвиняют в создании собственных финансовых империй на государственные деньги и пишут о том, что братья «теперь выводят людей на улицу искать миллиард, с которого и им перепало».

Наконец, четвертая категория протестующих – представители неправительственных организаций, финансируемых западными государствами, прежде всего, США. «Фактически, кишиневское отделение этих западных правительств», - пишет Чубаченко в своем блоге. Он считает, что протест деморализует лидеров правящей коалиции, ведь активистов поддерживает Запад и разогнать их силой – значит наверняка получить заявления Еврокомиссии и Госдепартамента о «непропорциональном применении силы против мирных демонстрантов».

С другой стороны, отмечает журналист, у АЕИ-3 также есть поддержка Еврокомиссии, Госдепа и президента Румынии. А лидеры DA, по мнению Чубаченко, хотят получить свой кусок власти, в том числе через выборы в парламент. «Но, насколько я понимаю, США не хотят досрочных выборов, потому что опасаются победы на них партий Игоря Додона и Ренато Усатого в условиях, когда западники еще не взрастили альтернативы нынешним жуликам и ворам из АЕИ-3. Мой прогноз: модератором в переговорах между DA и АЕИ-3 выступит посол США. Результатом может стать уход из молдавской политики самых одиозных лиц - Влада Плахотнюка и Влада Филата, переформатирование власти на какое-нибудь «правительство национального согласия» во главе (почему бы и нет?) с Майей Санду и избрание президентом какого-то другого овоща вместо Николае Тимофти», - заключает журналист.

«США начали операцию, в ходе которой, используя отдельные элементы «бархатной революции», рассчитывают сменить нынешнее прозападное олигархическое правление, слишком очевидно скомпрометировавшее себя коррупцией и воровством, на также прозападное и «проевропейское» правление, но чистенькое и квазидемократическое, - заявил «Веку» известный молдавский политолог Виктор Жосу. - Началось давление на правительство Валерия Стрельца, недавно утвержденное сформированным после долгих переговоров «Альянсом за европейскую интеграцию-3». Цель давления - не распуская парламент (посол США в Кишиневе, как и другие представители западных стран, не хочет досрочных выборов, поскольку велик шанс, что их выиграют левые силы, считающиеся пророссийскими), добиться утверждения такого правительства, которое не ассоциировалось бы с олигархами Владимиром Плахотнюком и Владимиром Филатом.

Скорее всего, в ближайшие дни мы будем свидетелями «игры на нервах» - протестующие, выдвинувшие достаточно радикальные требования, будут наращивать давление (возможно, попытаются организовать протест в режиме нон-стоп), а лидеры АЕИ-3 будут тянуть время. Собственно, премьер-министр Стрелец сегодня это уже начал делать. Но (и это главное) и те, и другие будут действовать с оглядкой на посольство США в Республике Молдова: что скажет big brother?» - подчеркивает эксперт.

Кроме того, считает Виктор Жосу, «если у лидеров платформы DA сохранилась хотя бы толика репутации, то их положение просто-таки обязывает добавить в «ультиматум», выдвинутый режиму, пункт с требованием срочного освобождения Григория Петренко сотоварищи».