18+
  1. Америка собирается вводить санкции против КНР

Америка собирается вводить санкции против КНР

Белый дом намерен в начале следующей недели ввести санкции в отношении китайских компаний, причастных к хакерским атакам и краже американской интеллектуальной собственности, узнала Financial Times.

Президентская администрация Обамы на протяжении нескольких месяцев занимается подготовкой пакета ограничительных мер, который должен стать ответной реакцией на ведение китайской стороной коммерческого шпионажа. Об этом заявило издание Financial Times, сославшееся на троих чиновников из США. Источники сообщают, что текст готовящихся санкций, с большой долей вероятности, обнародуют на будущей неделе, за пару недель до первого государственного визита в Соединенные Штаты председателя Китайской народной республики Си Цзиньпиня.

Между тем Вашингтон пока что не успел определиться в едином мнении по поводу сроков оглашения введения санкций. Со стороны Госдепа высказываются опасение, что слишком поспешное их введение повредит грядущего визиту главы Китая. С другой стороны, сторонники как можно более оперативного введения санкций возражают, что подобная реакция продемонстрирует китайцам, что США на полном серьезе готовы оказывать противодействие кибершпионажу.

Со слов одного из источников, работающего в администрации президента, Белый дом очень хочет избежать нанесения «пощечины» Китаю прямо перед тем, как в США приедет председатель КНР. Так что санкции будут объявлять прямо на грядущей неделе, после того, как в стране отпразднуют День труда. Вашингтон надеется, что в течение нескольких недель, которые останутся до встречи между Си Цзиньпинем и Бараком Обамой, китайская сторона успеет успокоиться.

Со слов собеседников издания, ожидается, что ограничительные меры будут касаться, в первую очередь, тех, кого уличили в ведении экономического шпионажа и похищении коммерческих тайн.

О том, что американские власти собираются вводить экономические санкции против ряда граждан Китая, в Соединенных Штатах Америки было объявлено еще в апреле текущего года. Скептики сразу же озвучили вопрос о целесообразности применения санкций ввиду глубоких экономических связей между американскими и китайскими компаниями, чьи аргументы, впрочем, были перевешены резко увеличившимися масштабами коммерческого шпионажа, а также ростом количества кибератак.

Последние новости