18+
  1. Ученые обнаружили "белок молодости", способный продлевать жизнь

Ученые обнаружили "белок молодости", способный продлевать жизнь

Ученые обнаружили "белок молодости", способный продлевать жизнь
Команда ученых из Университета Калифорнии в США обнаружила белок, способный продлить жизнь человека. Подробности исследования приводит научное издание Science Blog.

За девять лет, которые продолжалось исследование, генетики из Сан-Франциско успели провести не только лабораторные, но и клинические исследования. Для своего эксперимента они отобрали почти 2 тыс. добровольцев в возрасте 40-85 лет из США и Норвегии. У многих из них были диагностированы различные болезни сердца.

У всех участников эксперимента исследователи фиксировали количество миостатина и GDF11. В результате выяснилось, что более высокий уровень этих белков в организме снижает риск преждевременной смерти.

С возрастом количество миостатина и GDF11 в организме снижается и чтобы остановить старение, утверждают ученые, необходимо поддерживать в норме показатели белка GDF11. Эксперименты на крысах показали, что введение белка способствует улучшению физического состояния. У пожилых грызунов, получавших «инъекции молодости», наблюдалось нивелирование так называемой желудочковой гипертрофии.

После столь впечатляющих результатов ученые взялись за создание препарата для замедления старения. Для достижения поставленной цели генетики рассматривают два варианта: блокирование белка FSTL3, который провоцирует процессы старения, или введение GDF11.

В то время как генетики лишь работают над созданием препарата, замедляющего старение, остановить этот процесс можно и без него. Ранее диетологами был озвучен список продуктов, способный успешно справиться с этой задачей.

Тем, кто хочет дольше оставаться молодым, рекомендуется включить в свой рацион морепродукты, зеленые листовые овощи и травы, орехи и цветные овощи. Что касается цветных овощей, то врач посоветовал употреблять свеклу, морковь, тыкву и томаты. Различные семечки и орехи содержат ценные растительные жиры, которые нужны для обновления клеток. Эти жиры также содержатся и в растительных маслах: льняном, подсолнечном, кукурузном и оливковом.

Что касается зеленых листовых овощей и трав, то, по словам диетолога, совершенно не имеет значения, какие их виды человек употребляет в пищу: кинзу, базилик, петрушку или листовые салаты. Очень важно употреблять каждый день по два или три салата из свежих растений, которые будут заправлены одной ложкой любого растительного масла.