18+
  1. Америка предупредила РФ, что оказание военной помощи Асаду — «контрпродуктивно»

Америка предупредила РФ, что оказание военной помощи Асаду — «контрпродуктивно»

Белый дом внимательно следит за поступающими сообщениями, что Россия проводит военную операцию в Сирии. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь вашингтонской администрации Джош Эрнест, передает France Presse.

«Мы знаем о существовании сообщений, что Российская Федерация имела возможность по разворачиванию военного персонала и самолетов на сирийской территории. Данные отчеты нами отслеживаются в довольно внимательном режиме», — заявил Эрнест.

«Оказание любой военной поддержки президентского режима в Сирии для достижения любой из целей, хоть бы это был военный персонал, поставка самолетов, оружие или финансирование — это дестабилизирующая и контпродуктивная мера», — отметил он.

Данный комментарий Джош Эрнест сделал после того, как социальные сети наводнились изображениями с подписями, гласящими о размещении российских самолетов и беспилотных летательных аппаратов на территории провинции Идлиб в Сирии. Согласно непроверенной информации, разговор ведется о российском истребителе Су-34, который не состоит на вооружении армии Сирии, подчеркивает информационное агентство France Presse.

Кроме того, информагентство сообщает, что официальным представителем Соединенных Штатов Америки было подтверждено, что со стороны Российской Федерации был сделан запрос о предоставлении «коридора для осуществления военных полетов в воздушное пространство Сирии», с оговоркой, что цели России Америке не известны.

Между тем представители Белого дома и Пентагона не сообщили, располагают ли американские разведывательные службы точными данными о присутствии на сирийской территории российских военнослужащих и военной техники.

Как сообщалось, зарубежное издание The Times сообщило в минувший четверг, в трехминутном телевизионном репортаже о проведении боев сирийской армией на территории провинции Латакия, которое было показано сирийским государственным телеканалом, можно было легко расслышать русскую речь. При этом в кадр попадает бронетранспортер БТР-82А, который, как известно, в армии Российской Федерации был принят на вооружение только в позапрошлом году, и ранее сирийской армии не поставлялся. При этом за кадром отчетливо слышен голос, который отдает команды по-русски.