18+
  1. Тяжелый понедельник для оппозиционера

Тяжелый понедельник для оппозиционера

Тяжелый понедельник для оппозиционера
Похоже, грядущий понедельник может стать на самом деле "тяжелым днем" для бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. По сообщению пресс-секретаря Касьянова Татьяны Разбаш, Касьянов "вызван в Генпрокуратуру по делу в отношении сенатора Андрея Вавилова".

Беседа назначена на понедельник, 26 февраля.

Бывший премьер, находящийся в заграничной командировке проинформирован о вызове, сказала пресс-секретарь. Официального подтверждения из Генпрокуратуры о направлении повестки Касьянову пока нет.

Сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова подозревают злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве, когда он в 1996-97 годах занимал пост замминистра финансов в правительстве Виктора Черномырдина. Михаил Касьянов также в это время был заместителем министра финансов.

По версии Генпрокуратуры, министерство выдало госкредит МАПО "МиГ" на сумму 231 миллион долларов для поставки в Индию российских самолетов. Однако, утверждает следствие, предприятие денег не получило, а указанная сумма через цепь посредников оказалась на счету банка МФК, близкого к Вавилову.

Сам сенатор все обвинения в свой адрес отрицает. В 2000 году дело прекратили за отсутствием состава преступления, и в настоящее время Вавилов обладает иммунитетом от судебного преследования.

В середине февраля кассационная коллегия Верховного суда РФ подтвердила прежнее заключение ВС РФ о наличии в действиях Вавилова признаков преступления и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Однако, пока верхняя палата российского парламента не лишит сенатора полномочий, официальные обвинения ему не могут быть предъявлены.

В Совете Федерации подтвердили, что пока не получали запрос из Генпрокуратуры с просьбой рассмотреть вопрос о снятии иммунитета с Вавилова. Кроме того, по словам начальника секретариата Президиума ВС РФ Светланы Кепель, с 16 февраля Верховным судом "изучается" кассационная жалоба по делу Вавилова, и дата ее рассмотрения пока не назначена.

Срок давности, по делу о преступлении, в котором подозревается бывший замминистра финансов, истекает в апреле 2007 года.