18+
  1. Шойгу бросился спасать Нарусову

Шойгу бросился спасать Нарусову

Шойгу бросился спасать Нарусову
Исключение из «Единой России» спикера законодательной палаты великого хурала Василия Оюна, которого называют соратником вдовы бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой, как ни странно, повысили шансы последней на переутверждение в статусе сенатора.

Борьба за сенаторское кресло, которое должен занять представитель от Тувы, обострилась.

Как сообщил «Веку» председатель комитета общественной безопасности хурала Виталий Бартын-Сады, именно поддержка Оюна заставила нижнюю палату парламента проголосовать на прошлой неделе против переутверждения Людмилы Борисовны, чьи сенаторские полномочия закончились в мае. Оюн лишился партбилета в связи с возбуждением против него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, а также из-за «деструктивной политики, ведущей к раздору и противостоянию ветвей государственной власти». По словам депутата Бартын-Сады, личность Оюна и его интриги настолько надоели местному парламенту, что некоторые представители нижней палаты даже осмелились не выполнить прямое распоряжение высшего партийного начальства, которое требовало Нарусову переутвердить.

«Оюну было выгодно покровительство Нарусовой, - сказал «Веку» Бартын-Сады. – Ведь уголовное дело против него уже закрывали и мы не исключаем, что сенатор могла этому поспособствовать. В обмен на покровительство Оюн пообещал ей полную поддержку хурала, который он, якобы, полностью контролирует. Людмила Борисовна поверила ему и проиграла».

Впрочем, для Нарусовой еще не все потеряно, уверены в республике. Как сообщил «Коммерсанту» помощник Василия Оюна Сергей Конвиз, на выручку сенатору пришел глава МЧС Сергей Шойгу, который в частном порядке прилетел в Кызыл спасать ситуацию. Визит министра и высокопоставленного единоросса тщательно скрывается, пресс-секретарь республиканского отделения ЕР Станислав Котруца в разговоре с «Веком» его не подтвердил. Зато подтвердили помощники Конвиза, сообщив «Веку», что Сергей Кужугетович прилетел в республику 20-го и улетел 21 мая. Именно Шойгу приписывают инициативу исключения одиозного Оюна из партийных рядов.

И этот ход, как говорят в республике, может сработать. «Против самой фигуры Людмилы Нарусовой мы ничего не имеем, - говорит Виталий Бартын-Сады. – Теперь, когда Оюна устранили, депутаты готовы с ней встретиться и поговорить. Так что хорошо бы ей приехать сюда». В разговоре с «Веком» Людмила Нарусова отказалась комментировать исключение Оюна из партии, пообещав сделать это позже. Во вторник ее московский телефон был недоступен, однако, в Туву, по словам депутатов хурала, она не прилетала.

Что же касается Василия Оюна, то, как заявили «Веку» в региональном отделении ЕР, не у дел бывший единоросс не остался. «Ходят слухи, что Оюн сейчас ведет переговоры с представителями «Справедливой России», - сказал «Веку» пресс-секретарь республиканского отделения партии Станислав Котруц.

Последние новости