18+
  1. Выборы предложено послать

Выборы предложено послать

Петербургское отделение "Яблока" призвало своих сторонников "послать выборы на шесть букв". Суть акции, по словам лидера питерских "яблочников" Максима Резника, заключается в том, что сторонник партии, должен поставить знак напротив каждой партии, которых в избирательном бюллетене шесть.

По словам Резника, петербургское "Яблоко" не признает предстоящие выборы легитимными и "не интересуется их результатами", а предлагаемая акция будет выражением активного протеста "яблочного" электората против отстранения партии от выборов в Петербурге. В свою очередь, депутат законодательного собрания Петербурга, член "Яблока" Михаил Амосов отметил, что таким образом партия откликнулась на выступление участников предвыборной компании, которые сочувствовали "Яблоку", когда списки партии не были зарегистрированы.

"Вот мы и предлагаем нашему избирателю за всех за них проголосовать. Это наша благодарность", заявил Амосов. Наличие отметок напротив всех участвующих в выборах партий автоматически делает избирательные бюллетени недействительными, и представители "Яблока" подчеркнули, что если недействительных бюллетеней во время подведения итогов выборов будет больше, чем действительных, то выборы нужно будет начинать по-новому. Заместитель председателя горизбиркома Петербурга Дмитрий Краснянский назвал эту затею "провокацией" и "бессмысленной попыткой сорвать выборы".

"Это бессмысленные действия, так как не так много сторонников у партии "Яблоко" в Петербурге", считает Краснянский. По его оценке, недействительных бюллетеней будет не более одного процента, в то время как для того, чтобы выборы были признаны несостоявшимися, таких бюллетеней должно быть более 50 процентов от общего количества.

Напомним, что во вторник кассационная коллегия Верховного суда РФ отказалась рассматривать жалобу регионального отделения "Яблока" на решение Центризбиркома, не допустившего партию до участия в выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга из-за большого процента недействительных подписей. По окончании заседания коллегии представитель партии в ВС депутат Госдумы Сергей Попов назвал вынесенный вердикт ожидаемым, отметив при этом, что не считает его политически мотивированным.

"Даже если бы кассационная коллегия вынесла решение в нашу пользу, скорее всего, в выборах мы бы все равно не успели принять участие. Нужно еще решение ВС. А его вряд ли успеют вынести до 11 марта", - сказал депутат. После получения определения коллегии (как ожидается, это произойдет сегодня) "Яблоко", по словам Попова, обратится в следующую судебную инстанцию - президиум ВС. Но судебная битва может доставить яблочникам лишь моральное удовлетворение. Принять участие в выборах они не успеют.

Злоключения петербургского "Яблока" начались в конце января. Тогда горизбирком не зарегистрировал его список, сославшись на то, что среди поданных в поддержку партии подписей 11,8% не были подлинными (согласно закону, таковых может быть не более 10%). Это решение оставила в силе и Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Ее решение партия попыталась обжаловать в ВС, но тот не принял жалобу. Основанием для отказа послужили нормы закона, запрещающие рассматривать постановления ЦИКа, относящиеся к региональным избирательным комиссиям. Поэтому коллегия ВС оставила вердикт без изменений.

В понедельник группа известных российских писателей и деятелей культуры призвала петербургских избирателей "Яблока" отдать свои голоса "Союзу правых сил". В свою очередь, СПС взял на себя обязательства представлять в парламенте не только свою позицию, но и позицию "Яблока". Однако руководство "Яблока" уже назвало эту инициативу СПС "предвыборным ходом" и "провокацией".

Известные российские писатели и деятели культуры призвали петербургских избирателей "Яблока" 11 марта, на выборах городского заксобрания, отдать свои голоса "Союзу правых сил". В свою очередь, СПС взял на себя обязательства представлять в парламенте не только свою позицию, но и позицию "Яблока". В обращении, подписанном Андреем Битовым, Василием Аксеновым, Людмилой Улицкой, Александром Гельманом, Марком Розовским, Аркадием Аркановым, Львом Тимофеевым, Александром Ткаченко, Асаром Эппелем, Борисом Стругацким, Александром Городницким и Валерием Поповым, отмечается, что кампания по выборам законодательного собрания Петербурга сопровождается "жесткими целенаправленными действиями против демократических партий".

"Многомиллионный европейский город стремятся лишить демократической фракции в законодательном собрании, а сотни тысяч горожан, всегда голосовавших за демократов, отстранить от участия в политической жизни, - подчеркивается в обращении. - Городу нужна демократическая фракция, способная отстаивать демократические принципы, защищать город от произвола и безумных проектов властей". В связи со сложившейся ситуацией писатели призывают "всех избирателей Санкт-Петербурга, в том числе и избирателей "Яблока", чьи права были сейчас грубо нарушены, проголосовать за единственную оставшуюся в списке демократическую партию - за "Союз Правых Сил". В то же время, в заявлении СПС говорится о том, что будущая фракция "Союза правых сил" в заксобрании Санкт-Петербурга берет на себя обязательство вносить на рассмотрение депутатов все инициативы и законопроекты, предложенные "Яблоком", выступать с депутатскими запросами по инициативе "Яблока", а также обеспечить представителям "Яблока" возможность для продолжения законотворческой работы в законодательном собрании города. "Яблоко" довольно резко отозвалось на предложение СПС.

"Мы не желаем, чтобы наши голоса оказались у других партий. Эти мародеры льют крокодиловы слезы над снятым по надуманным причинам "Яблоком" и уверяют, что именно они подхватывают знамя оппозиции из наших рук", - заявил председатель регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник. "Руководство партии поддерживает инициативу петербургского отделения. Но вопрос, следовать ли их примеру, оставляет на усмотрение региональных организаций, списки которых также не зарегистрированы местными избиркомами", - сообщила пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф.

Кроме Санкт-Петербурга, партия снята или по разным причинам вынуждена сойти с дистанции в Орловской, Ленинградской, Псковской областях, Красноярском крае и Республике Дагестан.