18+
  1. Тюльпаны в крови

Тюльпаны в крови

Тюльпаны в крови
Начавшиеся 6 апреля в киргизском Таласе беспорядки, спровоцированные оппозицией, требовавшей освободить своих сторонников, в среду, 7 апреля, докатились до столицы Киргизии – Бишкека. Весь вчерашний день сообщения информационных агентств напоминали военные сводки.

Разъяренная толпа, против которой местная милиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в итоге добилась своего – к вечеру среды оппозиция захватила здание местного парламента и Дом правительства.

То, что два последних дня происходит в Киргизии, вряд ли можно назвать «тюльпановой революцией» - слишком много жертв принесла оппозиция со своими сторонниками на алтарь победы. По последним данным, в ходе двух дней беспорядков погибли 68 человек, более 500 были ранены.

В итоге, все же, киргизская оппозиция своего добилась – вечером в среду премьер-министр Данияр Усенов и все члены правительства подали в отставку, после чего власть в Киргизии перешла к правительству народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, которое было сформировано оппозицией. Все два дня беспорядков президент Киргизии Курманбек Бакиев не давал о себе знать, в местных СМИ даже появились предположения, что он на самолете покинул Бишкек и улетел из страны в Казахстан, однако власти соседнего государства эту информацию опровергли.

«По нашим данным, Бакиев покинул свою страну днем в среду, прибыл в Казахстан и находился здесь, по крайней мере, до вечера. Где он сейчас, сказать не могу», - сообщил тогда «Интерфаксу» информированный источник в силовых структурах Казахстана. В итоге Бакиев все же нашелся – покинув Бишкек утром 7 апреля, он перебрался в свою южную резиденцию в городе Ош. Об этот сообщило агентство «Кабар», добавившие, что вместе с Бакиевым в Оше укрывается и министр обороны Киргизии. Пока президент Киргизии укрывался в Оше, в Бишкеке оппозиция, ворвавшись в Дом правительства, подожгла один из его верхних этажей.

В итоге начался сильный пожар. Горели в столице Киргизии и другие здания – жилые дома, магазины. Были разгромлены здания Генеральной прокуратуры и парламента, подожжены здания налоговой службы и ряда других госучреждений.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в среду на вопросы журналистов по итогам встречи со своим польским коллегой Дональдом Туском, назвал виновного в беспорядках в Киргизии, сообщает «Россия 24 «Когда президент Бакиев приходил к власти (в результате «тюльпановой революции» в 2005 году), он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», - сказал Путин.

Последние новости