Тюльпаны в крови

2391
Начавшиеся 6 апреля в киргизском Таласе беспорядки, спровоцированные оппозицией, требовавшей освободить своих сторонников, в среду, 7 апреля, докатились до столицы Киргизии – Бишкека. Весь вчерашний день сообщения информационных агентств напоминали военные сводки.

Разъяренная толпа, против которой местная милиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в итоге добилась своего – к вечеру среды оппозиция захватила здание местного парламента и Дом правительства.

То, что два последних дня происходит в Киргизии, вряд ли можно назвать «тюльпановой революцией» - слишком много жертв принесла оппозиция со своими сторонниками на алтарь победы. По последним данным, в ходе двух дней беспорядков погибли 68 человек, более 500 были ранены.

В итоге, все же, киргизская оппозиция своего добилась – вечером в среду премьер-министр Данияр Усенов и все члены правительства подали в отставку, после чего власть в Киргизии перешла к правительству народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, которое было сформировано оппозицией. Все два дня беспорядков президент Киргизии Курманбек Бакиев не давал о себе знать, в местных СМИ даже появились предположения, что он на самолете покинул Бишкек и улетел из страны в Казахстан, однако власти соседнего государства эту информацию опровергли.

Реклама на веке

«По нашим данным, Бакиев покинул свою страну днем в среду, прибыл в Казахстан и находился здесь, по крайней мере, до вечера. Где он сейчас, сказать не могу», - сообщил тогда «Интерфаксу» информированный источник в силовых структурах Казахстана. В итоге Бакиев все же нашелся – покинув Бишкек утром 7 апреля, он перебрался в свою южную резиденцию в городе Ош. Об этот сообщило агентство «Кабар», добавившие, что вместе с Бакиевым в Оше укрывается и министр обороны Киргизии. Пока президент Киргизии укрывался в Оше, в Бишкеке оппозиция, ворвавшись в Дом правительства, подожгла один из его верхних этажей.

В итоге начался сильный пожар. Горели в столице Киргизии и другие здания – жилые дома, магазины. Были разгромлены здания Генеральной прокуратуры и парламента, подожжены здания налоговой службы и ряда других госучреждений.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин, отвечая в среду на вопросы журналистов по итогам встречи со своим польским коллегой Дональдом Туском, назвал виновного в беспорядках в Киргизии, сообщает «Россия 24 «Когда президент Бакиев приходил к власти (в результате «тюльпановой революции» в 2005 году), он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли», - сказал Путин.

Реклама на веке
С надеждой на реванш Иного нет для них пути...

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

300
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке