18+
  1. Иного нет для них пути...

Иного нет для них пути...

Иного нет для них пути...
Президент США Джордж Буш не видит оснований для возражений России в связи с планами Грузии и Украины присоединиться к НАТО. «Я убежден, что Украина и Грузия должны присоединиться к «дорожной карте» и не будет никаких разночтений по этому поводу», - сказал Буш на пресс-конференции в Киеве.

Напомним, что РФ не является членом НАТО и, соответственно, не имеет право вето на решения альянса, но выступает против расширения этой организации. Как ожидается, именно на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля Украина может начать процесс присоединения к альянсу.

«Недавно я общался с президентом Путиным по телефону, и мы говорили о предстоящей встрече (саммите НАТО) в Бухаресте», - заявил президент США.

По словам Буша, он изложил главе российского государства свои соображения по «дорожной карте» в отношении Украины и Грузии. «НАТО - это организация, которая помогает процветанию демократии. Иметь демократического соседа - это очень хорошо», - подчеркнул американский лидер.

В свою очередь президент Украины, отвечая на просьбу западного журналиста прокомментировать позицию России в связи с намерением Украины стать членом НАТО, сказал: «Я бы не хотел, чтобы принцип «открытой двери» альянса был заменен на право вето страной, которая даже не является членом Североатлантического блока». При этом он заметил, что украинская сторона не хотела бы, чтобы ее намерения присоединиться к НАТО «формировало бы новые занавесы».

По словам президента Украины, «нынешняя дискуссия по вступлению Украины слишком эмоциональная, горячая, где мало используется правил права, возможно, даже и уважения». Ющенко отметил, что «мы хотим говорить об украинском присутствии в мире», и именно руководствуясь этой идеей «мы и ведем политику». «Это не политика против кого-то. Мы заботимся о собственных национальных интересах, - сказал Ющенко. - А то, что, существуют в украинском обществе те, кто не разделяет эту точку зрения, это абсолютно естественно».

Он также назвал «абсолютно естественным» то, что «несколько сот людей с красными флагами вышли на майдан». Украинский президент обратил внимание, что «под этими флагами происходил украинский голодомор, с этими флагами были связаны украинские репрессии». Ющенко высказал надежду, что «когда-нибудь и на Украине появится украинская коммунистическая партия, которая будет стоять под знаменами нации». «Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы найдем аргументы для тех государств, которые еще не определились», - подчеркнул Ющенко. При этом, по его словам, не будет трагедией, если в Бухаресте Украине не дадут присоединиться к Плану. «Я не вижу другого курса для Украины», - подчеркнул он.

Россия выступает против того, чтобы Североатлантический альянс расширялся до ее границ. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, вступление Украины в НАТО повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях, скажется на общеевропейской безопасности. По мнению Москвы, возможное присоединение Киева к НАТО потребует изменения акцентов в обеспечении собственной безопасности России.

По данным СМИ, сейчас восемь государств-членов НАТО - Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург - не хотят, чтобы Украине и Грузии был предоставлен План действий для членства в НАТО из-за опасений осложнить отношения с Россией.

Как пояснил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, Россия не сможет предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО, но, учитывая позицию Москвы, принятие решения о наделении Грузии и Украины статусом кандидата на вступление может быть отложено.

Последние новости