18+
  1. Виртуальный роман Михаила Касьянова

Виртуальный роман Михаила Касьянова

Ровно неделя осталась в распоряжении кандидатов в президенты РФ, чтобы завершить процедуру сбора подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. И если лидер Демократической партии России рапортует о преодолении двухмиллионного барьера, то шансы предводителя Российского народно-демократического союза падают с каждым часом.

Отечественные политологи ещё в декабре прошлого года говорили о весьма невысоких шансах самовыдвиженцев перед партийными ставленниками быть официально зарегистрированными в качестве кандидатов в президенты. Ведь если кандидаты от действующих партий автоматически становятся участниками предвыборной гонки, то самовыдвиженцам было необходимо для начала провести собрания инициативных групп, а затем собрать два миллиона подписей в свою поддержку.

Уже на первом этапе Центризбирком отсеял большую часть претендентов на президентское кресло, не сумевших провести в соответствии с законом собрания инициативных групп. Причем некоторые кандидаты, похоже, даже не горели желанием вступать в серьёзную борьбу, используя факт своего выдвижения лишь для саморекламы. Как, например, постоянно проживающий в Великобритании и потому не имеющий в принципе оснований для своего участия в кампании бывший советский диссидент Владимир Буковский. Последний, впрочем, не слишком расстроился полученному отказу, ещё заранее утверждая, что идёт на выборы не для того чтобы победить, а потому будет готов снять свою кандидатуру в пользу одного из потенциальных союзников. При этом г-н Буковский обращал внимание на то, что сбор подписей дело очень хлопотное и он не верит в то, что тому же Касьянову удастся зарегистрироваться в качестве кандидата.

Кстати, ещё один из лидеров оппозиции Борис Немцов, которому оказал доверие съезд партии "Союз правых сил", добровольно сошёл с дистанции, что стало полной неожиданностью для его сторонников и довольно ожидаемым ходом для политологов. Как предположил Дмитрий Бадовский, "за эти 10 дней стало понятно, что процесс сбора подписей идет плохо и может быть недостаток средств, организации". "Партийная структура в состоянии нокаута, то есть работает плохо плюс финансовые проблемы. Стало понятно, что собрать 2 млн. не получится", - отметил он.

Член Центризбиркома от ЛДПР Александр Кобринский также подчеркнул, что процедура сбора подписей сложна для тех кандидатов, кто не обладает серьезными организационными структурами и достаточно большой поддержкой в обществе. По его словам, перед парламентскими выборами некоторые партии (тот же СПС) предпочли внести залог в 60 миллионов рублей, хотя тогда нужно было собрать всего лишь 200 тысяч подписей избирателей.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев предполагает, что Касьянов будет собирать подписи за деньги. "С учетом того, что у нас небольшой жизненный уровень во многих областях, находятся люди, которые за 100-200 рублей готовые подписаться за лысого черта, то понятно, что за деньги они готовы и за Касьянова подписаться", - пояснил он.

В штабе Касьянова ещё в декабре озвучили график сбора подписей в пользу своего шефа. До Нового года "касьяновцы" обещали собрать 300 тысяч автографов, а в первых числах января 2008 выйти на отметку 800 тысяч подписей, о чём своевременно информировали дружественные СМИ.

Между тем, из регионов приходят совершенно обратные данные. Руководитель Свердловского регионального отделения партии Людмила Лукашева 4 января с грустью отмечала, что собранных подписей очень мало, отказавшись при этом называть их точное количество. А ведь ранее в этом регионе планировалось собрать не менее 50 000 подписей.

О не соответствующих закону методах сбора подписей сторонниками Касьянова говорит и лидер ДПР Андрей Богданов, утверждая, что по свидетельству руководителей региональных бригад сборщиков подписей в как минимум 19 регионах "касьяновцы" свои подписи пишут с баз данных. Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков не видит в этом ничего удивительного. "Сам процесс - собрать Избиркому два миллиона подписей - это не то, чтобы легко, но вполне осуществимая вещь. Это работа, на которую давно есть профессионалы. Они такой заказ готовы исполнить, вопрос только какого качества будут подписи в результате", - говорит он.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что сам Касьянов может и не знать о том, какими именно методами идёт сбор подписей в его поддержку. "Могла получиться такая ситуация, когда Касьянов сам будет искренне уверен, что ему действительно нашли людей сотни тысяч, которые его любят и которые готовы его сделать президентом, - считает Илья Константинов. - База данных людей есть в общедоступном варианте, все это есть на черных рынках". "Думаю, что Михаил Михайлович переоценивает любовь народа к нему. Скорее всего, эту веру вселяют в него его собственные сотрудники", - добавляет он.

Безусловно, что к 16 января Михаил Касьянов доставит в ЦИК необходимые документы. Но также очевидно и то, что экс-премьер и его соратники уже сейчас рассчитывают на справедливый отказ, анонсируя акции протеста. 26 января ЦИК вынесет окончательный вердикт по сданным подписям, а 27 января РНДС намерен провести "Марш несогласных". С чем именно будут не согласны "касьяновцы" - совершенно понятно. Вот только виртуальный протест оппозиции станет тем самым зеркалом виртуальной любви к Михаилу Касьянову народа, запомнившего экс-премьера как "Мишу 2%".