18+
  1. Тюменцы нашли в Госдуме «агента влияния»

Тюменцы нашли в Госдуме «агента влияния»

Тюменцы нашли в Госдуме «агента влияния»
Группа жителей Тюменской области обратилась в государственные органы с просьбой проверить деятельность депутата Госдумы от фракции ЛДПР Максима Шингаркина, сообщает АПН.

Они написали письмо главе СК РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору РФ Юрию Чайке и спикеру парламента Сергею Нарышкину о том, что подозревают члена фракции ЛДПР, позиционирующего себя как эколога, в организации незаконных акций и связи с иностранными разведками.

Издание сообщает, что были обнаружены сведения об участии депутата Шингаркина в акции по «попытке захвата» морской буровой платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». Инцидент спровоцировал серьезный международный скандал. Президент России Владимир Путин тогда сказал, что «экипаж ArcticSunrise нарушил все нормы международного права». АПН в связи с этим пишет: «Оказалось, что во время операции по захвату платформы Шингаркин по «случайному» совпадению прибыл в Мурманск на заседание комитета парламентариев Арктического региона. На самом деле он координировал действия участников акции на месте».

Авторы обращения ставят в вину Шингаркину и его прошлые действия. По их словам, начиная с 2000-х годов тот не раз устраивал экскурсии для иностранцев (зарубежных корреспондентов) на закрытые ядерные объекты России. По словам авторов письма, будущий депутат делился знаниями по преодолению систем безопасности этих объектов, полученными во время службы в 12-м Главном управлении Министерства обороны РФ (ядерно-техническое обеспечение и безопасность). Утверждается, что «подобная деятельность неплохо оплачивалась и позволила Максиму Шингаркину купить себе депутатский мандат».

Авторы ставят в вину Шингаркину то, что уже в статусе депутата «прославился активной оппозиционной деятельностью – его не раз видели на митингах в обществе сторонников Евгении Чириковой и Алексея Навального, а также неадекватным поведением, слишком экстравагантным даже для депутата от ЛДПР». В качестве примера они рассказывают историю о том, что в августе 2012 года депутат «отказался проходить досмотр в аэропорту «Шереметьево», где усилили меры безопасности после теракта в «Домодедово», и избил двух охранников. Этот эпизод чуть было не стоил ему мандата».

«Мы опасаемся, что действия беспринципного человека, обладающего полномочиями депутата, окажутся разрушительными для России. Мы рассчитываем, что в отношении депутата Шингаркина будут приняты все меры, предусмотренные российским законодательством за предательство интересов России, идущие вразрез с честью офицера и статусом депутата Госдумы», – пишут авторы письма.

При этом, как считают авторы, «экологией Шингаркин занимается лишь на словах. Его активность в регионах, напротив, не раз была связана как раз с лоббированием открытия вредных для окружающей среды и здоровья людей производств либо с использованием депутатского статуса в борьбе одних предприятий против других». По их мнению, это происходит «за материальное вознаграждение, разумеется».

По мнению авторов, «из-за подобных дел парламентарий стал персоной нон-грата в ряде регионов, жители которых попросили его «возвратиться туда, откуда приехал»».