18+
  1. Хакеры взломали сервер МАГАТЭ

Хакеры взломали сервер МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает, что один из его бывших компьютерных серверов был взломан. В результате взлома произошла утечка закрытой информации агентства.

В частности, контакты более 100 специалистов, работающих в этой организации под эгидой ООН, появились на сайте хакера по имени Парасту, что на самом распространенном в Иране языке - фарси - означает «ласточка». На этом сайте группа хакеров призвала экспертов, чьи данные были разглашены, провести «открытое» расследования МАГАТЭ по ядерной программе Израиля.

В МАГАТЭ заявили, что принимают «все возможные меры» для защиты своих компьютерных систем и баз данных.

Израиль, вероятно, обладающий ядерным оружием, сам этого не подтверждает, но при этом и не отрицает. Израиль, в свою очередь, обвиняет Иран в тайной разработке ядерного оружия. Такие обвинения Тегеран категорически отвергает, но достаточных доказательств этому утверждению не предоставляет.

Впрочем, весной нынешнего года глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что иранские власти дали свое «принципиальное согласие» на международную инспекцию всех своих ядерных объектов. Ранее Амано посещал Тегеран, где вел переговоры об этом с иранскими представителями. По словам руководителя МАГАТЭ, еще остается ряд принципиальных разногласий, которые необходимо устранить. По некоторым сообщениям, Тегеран требовал отмены международных санкций в обмен на доступ инспекторов к ядерным объектам.

Спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд приветствовала эти договоренности, но, в то же время, заявила, что Вашингтон будет ждать следующих шагов договаривающихся сторон. «Объявление о договоренности явлется очень важным этапом, но еще важнее ее реализация, чтобы действительно обеспечить доступ ко всем местам, документам, а также персоналу, чтобы определить, действительно ли исключительно мирная цель у ядерной программы Ирана», - отметила Нуланд.

Страны Запада опасаются, что иранская ядерная программа направлена ​​на создание ядерного оружия. Тегеран отрицает эти предположения, но до сих пор надлежащих доказательств мирного характера своих исследований так и не предоставил.