18+
  1. Ассанж уверен, что его хотят передать в США

Ассанж уверен, что его хотят передать в США

Создатель Wikileaks Джулиан Ассанж и его соратники уверены, что все обвинения в изнасилованиях, которые предъявляют австралийцу, всего-лишь ширма для того, чтобы после экстрадиции из Великобритании в Швецию основателя скандального ресурса передать Соединенным штатам, где его, возможно, приговорят к смертной казни.

Пока Великобританская фемида очень мягка к Ассанжу. На очередных слушаниях, о мере пресечения для опального австралийца 11 января, в магистратском суде Белмарш в Лондоне, суд смягчил для Ассанжа условия освобождения под залог.

В конце декабря 2010 года Ассанж был освобожден под залог до начала экстрадиционных слушаний под достаточно жесткие условия - основатель Wikileaks уплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

Во вторник судья Николас Эванс по ходатайству юристов облегчил условия залогового освобождения. Теперь Ассанж не обязан ежедневно отчитываться в полиции, также ему разрешено находиться в Лондоне, сообщает РИА «Новости».

Ассанж в очередной раз отметил, что судебные слушания "не ослабляют работы" интернет-ресурса. "Мы продолжаем публиковать документы, связанные с дипломатической перепиской (американских дипломатов) и другие материалы", - добавил он.

Основные слушания по экстрадиции 39-летнего Ассанжа пройдут все в том же магистратском суде Белмарш на юго-востоке Лондона. Вести слушания 7 и 8 февраля будет судья Говард Риддл, до этого рассматривавший дело в магистратском суде лондонского района Вестминстер. Перенос процесса в другой, хоть и труднодоступный и удаленный суд был связан с ажиотажем вокруг дела - Белмарш способен вместить больше представителей СМИ.