У ЦПЗ земля уходит из-под ног

У ЦПЗ земля уходит из-под ног
Фото: https://pulse19.ru/
Последователей Виссариона атакуют исками о неправомерном пользовании землей и лесами. Значительная часть общины может лишиться своего жилья и огородов.

Пока сам Виссарион с двумя последователями находятся под следствием прокуратура собирается ликвидировать его Церковь Последнего Завета как юридическое лицо. В адвокатском бюро «Хорошев и партнеры», которое представляет защиту ЦПЗ, «Веку» сообщили, что это уже не первая попытка прикрыть общину. Первая делалась еще в 2000 году. Но суд тогда отказал прокуратуре. «Сейчас прокурор указала, что в том споре основания для иска были другими, в настоящем же споре они возникли уже после 2000 года. Претензии к церкви основываются на периоде с 1994 года по настоящее время. Минюст поддержал прокуратуру», - заявили адвокаты.

Теоретически, если ЦПЗ лишится регистрации в Минюсте РФ, община сможет существовать и дальше. В конце концов, если люди сходных взглядов просто живут в одной деревне, какие к ним у закона могут быть претензии? Но есть же еще и имущественные нарушения. И этот вариант сейчас тоже отрабатывается. В конце октября стало известно об иске Рослесхоза к местному сельсовету по поводу участка, на котором строились виссарионовцы. В федеральном агентстве указывают, что генплан сельского поселения от 2012 года был выполнен с нарушениями. В нем граница некоторых населенных пунктов была неправомерно расширена. В результате чего у общины Виссариона оказались дополнительно около 100 гектаров земель, которые относятся к государственному лесному фонду. И вот их теперь Рослесхоз требует освободить. А, по оценкам самих виссарионовцев, на них проживает примерно половина общинников, которые оформляли землю и строения в собственность официально, не зная о заложенной мине замедленного действии в виде землеустроительной ошибки.

Здесь, кстати, ситуация похожа на ту, в которой оказались несчастливые жители населенных пунктов, находящихся вблизи газопроводов. Напомним, в России в самых разных регионах уже несколько лет идет кампания по сносу тех, кто попадает в санитарную зону этих промышленных объектов. Хотя люди получали разрешение на строительство официально. А в беду попали из-за головотяпства муниципальных властей, которые просто упустили момент с газопроводами из виду.

Реклама на веке
Как разместить

Еще одна претензия, предъявляемая непосредственно к Обители рассвета, которая построена вокруг жилища Виссариона, - расхождение между лесоустроительными и геодезическими картами. И это еще шесть домохозяйств, которые попали в погрешность. И, следовательно, незаконные. Наконец, о претензиях к ЦПЗ заявило министерство лесного хозяйства Красноярского края, которое требует расторгнуть договор от 2015 года о безвозмездном пользовании лесным участком. По версии чиновников, его предоставляли для осуществления религиозной деятельности. А на самом деле на деляне построены жилые и нежилые строения, не предназначенные для осуществления религиозной деятельности, имеется мусор. Как уточнили «Веку» в минлесхозе, спорный участок находится вдали от поселения на территории гослесфонда на берегу реки Табрат (Табратское участковое лесничество Курагинского района). Его площадь - почти 9 гектаров. А у общинников это место известно как хутор Светлый ручей.

«Невольно возникает ощущение, что в основе столь масштабной работы силового блока лежит волевое решение высоких должностных лиц: любой ценой найти любой компромат, достаточный, чтобы возбудить уголовное дело, посадить руководителей и ликвидировать организацию. Тридцать лет община существовала в 24 деревнях, где вступило в жизнь уже третье поколение общинников. Государство всегда зорко приглядывало за происходящим. Были и проверки, и жесткие требования, которые по большей части выполнялись. В конце концов, община стала частью многообразной и сложной жизни одного из самых обширных российских регионов. И сегодня высокопоставленные люди в погонах приняли решение все это разрушить», - отметил красноярский уполномоченный по правам человека Марк Денисов.

По словам омбудсмена, есть версия, что идущий разгром ЦПЗ мог спровоцировать бизнес-конфликт. Община уже несколько лет судится с неким предпринимателем из-за хозяйственных споров. Бизнесмен занимается элитными срубами из курагинского кедра премиального класса. Это сейчас настоящее золотое дно. И ими же занимаются общинники, среди которых, как известно, есть немало настоящих профессионалов этого дела. На уровне края предприниматель суды проиграл. Однако он является помощником депутата Госдумы. Потому смог подключить федералов.

Реклама на веке
Как разместить
Репутация ПАО «Тольяттиазот» не пострадала Растущее число заражений коронавирусом в США омрачает экономические перспективы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются